Новый инструмент поможет в поиске экзопланет

Спектрограф
Новый инструмент для поиска экзопланет в обитаемых зонах, позволит зафиксировать самые слабые инфракрасные сигналы от ближайших звёзд. Авторы и права: Guðmundur Stefánssonn / Penn State.

Новый астрономический спектрограф, созданный группой учёных из штата Пенсильвания, обеспечивает наивысшую на сегодняшний день точность измерения инфракрасных сигналов от соседних звёзд, что позволит астрономам обнаруживать планеты, пригодные для жизни и вращающиеся вокруг холодных звёзд за пределами нашей Солнечной системы.

Habitable Zone Planet Finder (HPF) позволит точно измерить радиальную скорость звезды, характеризующуюся изменением цвета спектров звезды, когда она движется, что является важной информацией при обнаружении новых экзопланет.

HPF, расположенный в обсерватории Макдональдс в Техасском университете в Остине, будет искать маломассивные планеты, вращающиеся вокруг прохладных близлежащих карликовых звёзд и находящиеся в обитаемых зонах – регионах, где на поверхности планеты может существовать вода в жидком виде. Известно, что вокруг карликовых звёзд M-типа вращаются скалистые планеты, однако эти звёзды слишком слабы из-за их размера, а их магнитная активность проявляется в виде пятен и вспышек, которые создают проблемы для существующих инструментов при обнаружении экзопланет.

Именно поэтому инструмент HPF, соединённый с 10-метровым телескопом Hobby Eberly, использует ближний инфракрасный диапазон для наблюдения за этими звёздами. На данных длинах волн, звёзды значительно ярче и менее активны.

“HPF имеет калибратор, называемый лазерной гребёнкой частоты, что позволяет повысить точность измерений”, – сказал Суврат Махадеван (Suvrath Mahadevan), ведущий исследователь проекта HPF.

Лазерная гребёнка, изготовленная на заказ Национальным институтом стандартов и технологий (NIST), позволяет разделять волны света на отдельные линии, подобно зубцам расчёски. Она используется как линейка для калибровки. Эта комбинация технологий позволила исследователям продемонстрировать беспрецедентную точность измерения лучевой скорости в ближнем инфракрасном диапазоне во время наблюдений за звездой Барнарда, одной из ближайших к Солнцу звёзд.

“Мы особенно заинтересованы в обнаружении планет, похожих на Землю, которые вращаются в обитаемой зоне ближайших звёзд”, – сказал Майк Эндл (Mike Endl), старший научный сотрудник обсерватории Макдональдс.

Habitable Zone Planet Finder и его система калибровки лазерной гребёнки были построены при поддержке программ Национального научно-исследовательского приборостроения и передовых технологий и измерительных приборов Национального научного фонда США, штата Пенсильвания и Национального института стандартов и технологий. Текущий анализ данных поддерживается грантом фонда Хейзинга-Симона.


Больше информации: https://www.osapublishing.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *