Обнаружен старый белый карлик, окружённый кольцом пыли

Белый карлик
На этом изображении астероид (внизу слева) разваливается под действием мощной гравитации LSPM J0207 + 3331, самого старого и самого холодного белого карлика. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center / Scott Wiessinger.

Профессиональные астрономы и гражданские учёные, работающие в научном проекте “Backyard Worlds: Planet 9”, обнаружили самого старого и самого холодного белого карлика, окружённого пылью и обломками. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Недавно обнаруженный белый карлик, получивший название LSPM J0207 + 3331 находится на расстоянии около 145 световых лет в созвездии Козерога (Capricornus).

Поскольку белые карлики медленно остывают с возрастом, то исходя из температуры наблюдаемого белого карлика, чуть более 5800 градусов по Цельсию (10 500 градусов по Фаренгейту), астрономы подсчитали, что объекту около 3 миллиардов лет.

Сильный инфракрасный сигнал, обнаруженный телескопом WISE (НАСА), предполагал наличие там пылевого диска, что делает LSPM J0207 + 3331 самым старым и самым холодным белым карликом с такой особенностью из всех известных на сегодняшний день.

Раньше пылевые диски и кольца наблюдались только вокруг более молодых белых карликов.

“Большинство моделей, созданных учёными для объяснения наличия колец вокруг белых карликов, работают хорошо только для возрастов около 100 миллионов лет, поэтому эта звезда действительно ставит под сомнение наши предположения о том, как развиваются планетарные системы” – сказал доктор Джон Дебес (John Debes).

Когда у звезды, похожей на Солнце, заканчивается топливо, она превращается в красного гиганта и сбрасывает в окружающее космическое пространство по крайней мере половину своей массы, после чего на её месте остаётся очень горячий белый карлик. Затем, в течение продолжительной фазы, планеты и астероиды, находящиеся вблизи звезды, поглощаются и разрушаются.

Далёкие планеты и астероиды выживают, однако начинают двигаться наружу по расширяющимся орбитам. Это вызвано тем, что гравитационное влияние звезды на окружающие объекты значительно уменьшается по мере того как она теряет массу.

LSPM J0207 + 3331 был впервые замечен Мелиной Тевено (Melina Thevenot), гражданским учёным, работающим в проекте Backyard Worlds: Planet 9.

По мнению астрономов, кольцо LSPM J0207 + 3331 может оказаться даже не одним, а несколькими кольцами.Они предполагают, что может существовать два отдельных компонента: одно тонкое кольцо как раз в том месте, где гравитация звезды разрушает астероиды, и более широкое кольцо, находящееся ближе к белому карлику.

Будущие телескопы, такие как космический телескоп Джеймса Уэбба (НАСА), могут помочь астрономам больше узнать о структуре кольца.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *