ALMA обнаруживает соли вокруг молодой звезды

Протозвезда
Иллюстрация, показывающая молодую массивную звезду Orion Source I, находящуюся на расстоянии около 1500 световых лет от нас. Авторы и права: NRAO / AUI / NSF / S. Dagnello.

Астрономы, использующие атакамскую большую [антенную] решётку миллиметрового диапазона (ALMA), обнаружили следы наличия хлорида натрия (NaCl), хлорида калия (KCl) и их изотопов 37Cl и 41K в околозвёздном диске массивной звезды Orion Source I, находящейся на расстоянии около 1500 световых лет от Земли.

Чтобы обнаружить молекулы в космосе, астрономы используют радиотелескопы для поиска их химических сигнатур – контрольных всплесков в рассеянных спектрах радио и миллиметрового света.

Атомы и молекулы излучают эти сигналы несколькими способами, в зависимости от температуры окружающей среды.

Новые наблюдения ALMA содержат изобилие спектральных сигнатур – или переходов, как их называют астрономы, – одних и тех же молекул.

Для создания таких сильных и разнообразных молекулярных следов разность температур, в которых находятся молекулы, должна быть предельной и колебаться от 100 до 4000 К (от минус 175 градусов Цельсия до 3700 градусов Цельсия).

Углубленное изучение этих спектральных пиков может дать представление о том, как звезда нагревает диск, что также будет показателем яркости звезды.

“Когда мы смотрим на информацию, предоставленную ALMA, мы видим около 60 различных переходов молекул, таких как хлорид натрия и хлорид калия. Это шокирует и волнует”, – сказал соавтор работы доктор Бретт МакГир (Brett McGuire), химик из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO).

Поскольку ранее астрономы видели такого рода соединения только во внешних слоях умирающих звёзд, то они ещё не до конца понимают, что означает их новое открытие. Однако характер обнаружения показывает, что окружающая среда вокруг рассматриваемой звезды очень необычная.

Команда считает, что эти соли появились в диске после того как пылинки сталкивались между собой. Наблюдения также показали, что солесодержащие области могут с более высокой точностью ограничить местоположение околозвёздного диска.

“Обычно, когда мы изучаем протозвёзды таким образом, сигналы от диска и оттока от звезды запутываются, что затрудняет их разделение”, – сказал доктор Адам Гинзбург (Adam Ginsburg), ведущий автор исследования.

Теперь же исследователи могут выделить только диск и узнать, как он движется и из чего он состоит, что в свою очередь может предоставить новую информацию о звезде.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrophysical Journal.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *