
Астрономы, при помощи чилийского радиотелескопа ALMA обнаружили пару массивных галактик в ранней Вселенной. Эти прародители современных спиральных галактик окружены массивными ореолами, которые простираются на многие десятки тысяч световых лет за пределы дисков галактик.
Астрономам удалось обнаружить две новые галактики, которые официально получили названия ALMA J081740.86 + 135138.2 и ALMA J120110.26 + 211756.2, изучая более отдалённые объекты: квазары.
Галактики находятся примерно в 12 миллиардах световых лет от Земли, а наблюдаемые в исследовании квазары – QSO J0817 + 1351 и QSO J1201 + 2117 – приблизительно в 12,5 миллиардах световых лет от нас.
Когда свет от квазаров проходит через галактики на своем пути к Земле, он зачастую приобретает уникальную спектральную сигнатуру. Однако, последнее, как правило, мешает астрономам видеть фактический свет, испускаемый самими галактиками.
“Представьте себе крошечного светлячка рядом с мощным фонарём. Примерно также выглядят галактики в ранней Вселенной на фоне квазаров”, – объясняет доктор Марсель Нилман (Marcel Neeleman), из Калифорнийского университета в Санта-Круз.
Изучение этих молодых галактик даёт астрономам удивительную возможность узнать больше деталей о ранней истории нашей собственной Галактики, а также о других, подобных ей.
Новое исследование к тому же указывает на то, что газ в галактиках выходит далеко за пределы их дисков, предполагая, что каждая из галактик окружена огромным гало, состоящим из газообразного водорода. Расстояние от обнаруженных галактик до наблюдаемого квазара составляет около 137 000 световых лет для одной галактики и около 59 000 световых лет для другой.
Данные ALMA также показали, что обе галактики формируют звёзды на умеренно высоких скоростях: более 100 солнечных масс в год в одной галактике и около 25 солнечных масс в год в другой.
“Изучение этих галактик даёт нам возможность понять, как спиральные галактики, в том числе и наш Млечный Путь выглядели 13 миллиардов лет назад”, – сказал профессор Хавьер Прочаска (Xavier Prochaska).
Подробности исследования были опубликованы в журнале Science.