Астрономы изучили галактику NGC 1365

Галактика
Трёхцветное оптическое изображение NGC 1365, созданное с помощью инструмента FORS1. Авторы и права: ESO.

Используя Очень Большой Телескоп (VLT), астрономы изучили галактику NGC 1365. Исследование, представленное в статье, опубликованной 18 января на сайте arXivOrg, раскрывает важную информацию о процессах звездообразования и потоках газа в этой галактике.

NGC 1365, находящаяся на расстоянии около 56 миллионов световых лет от Земли в скоплении Печь (Fornax), является сейфертовской спиральной галактикой с перемычкой. Хотя до настоящего времени было проведено много наблюдений NGC 1365, она ещё не изучалась на средних длинах волн.

В целом, наблюдения в среднем инфракрасном диапазоне могут раскрыть важные детали об облаках молекулярного газа и ионизированном газе, что является ключевым моментом при изучении распределения и кинематики доминирующей по массе старой звёздной популяции в галактиках. Такие наблюдения могут также предоставить важную информацию об истории звездообразования и свойствах центральных областей галактик.

Группа европейских астрономов во главе с Настараном Фазели (Nastaran Fazeli) из Кёльнского университета в Германии провела наблюдения NGC 1365 в ближней инфракрасной области, надеясь узнать больше о газе и звёздной кинематике в этой галактике. В своей научной работе исследователи сконцентрировались на центральной области NGC 1365 шириной примерно в 2600 световых лет, изучая её с помощью спектрографа SINFONI, установленного на VLT в Чили.

Данные, полученные с помощью SINFONI, привели к обнаружению частей околоядерного кольца звездообразования (с радиусом около 3260 световых лет) и разрешению некоторых более слабых областей звездообразования во внутреннем кольце и ядре (радиусом около 1000 световых лет). Исследователи обнаружили, что околоядерное кольцо имеет сильно излучающие “горячие точки” в которых находятся звёзды возрастом менее 10 миллионов лет.

Исследование выявило эмиссионные линии ионизированного газа в центральной области, а также горячую пыль с температурой около 1300 К. Исследователи отметили, что эти свойства являются типичными для активных галактических ядер первого типа.

Кроме того, астрономы подсчитали, что масса центральной чёрной дыры галактики в пять-десять миллионов раз больше массы нашего Солнца. Они обнаружили, что горячий молекулярный газ составляет около 615 солнечных масс, что соответствует массе холодного молекулярного газа на уровне от 200 до 800 миллионов солнечных масс. Кроме того, масса ионизированного газа была оценена в 5,3 миллиона солнечных масс.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *