
С момента своего запуска на орбиту в 1990 году космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) помог астрономам получить изображения внешних планет Солнечной системы. Ежегодный мониторинг этих гигантских миров теперь позволяет исследователям изучать долгосрочные сезонные изменения, а также фиксировать временные погодные условия.
Новое изображение “Хаббла” раскрывает доминирующую особенность: обширную яркую облачную шапку на северном полюсе Урана.
Как и у Земли у Урана имеются времена года, которые, вероятно, формируют некоторые особенности его атмосферы. Однако времена года на этом газовом гиганте длятся намного дольше, чем на Земле, и охватывают десятилетия, а не месяцы.
Учёные считают, что представленная на фото выше особенность является результатом уникального вращения Урана. В отличие от любой другой планеты в Солнечной системе, Уран лежит почти на боку. Из-за этого чрезвычайного наклона, в течение лета на планете солнечные лучи достигают северного полюса практически под прямым углом. Солнце при этом никогда не заходит.

Сейчас Уран приближается к середине летнего сезона, и полярная шапка становится всё более заметной. Этот полярный колпак мог образоваться в результате сезонных изменений атмосферного потока.
Рядом с краем облачного покрова находится большое компактное ледяное метановое облако, которое порой становится настолько ярким, чтобы его могут сфотографировать даже астрономы-любители.
Узкая полоса облаков окружает планету к северу от экватора.
До сих пор точно не известно, почему подобные полосы настолько узкие, поскольку Уран имеет очень широкие ветровые струи, дующие на запад.