Астрономы обнаружили атмосферу у суперземли GJ 1132b

Экзопланета
Суперземля GJ 1132b в представлении художника. Авторы и права: MPIA.

Международной группе астрономов под руководством исследователя Джона Саутворта (John Southworth) из Кильского университета, удалось обнаружить атмосферу у экзопланеты GJ 1132b, находящейся в направлении созвездия Паруса (Vela), в 39,3 световых годах от Земли.

GJ 1132b (Глизе 1132b) вращается около красного карлика GJ 1132, который приблизительно в пять раз меньше, гораздо холоднее и тусклее, чем наше Солнце.

“Близость GJ 1132 к Солнцу означает, что у нас появилась отличная возможность для анализа свойств как самой звезды, так и её планеты”, – отметил доктор Соутворт.

GJ 1132b является первой экзопланетой, масса и диаметр которой аналогичны земным, где астрономам удалось обнаружить атмосферу.

“Несмотря на то, что мы всё ещё далеки от обнаружения жизни на этой экзопланете, наше открытие является первым шагом на этом пути”, – отметил доктор Соутворт, ведущий автор статьи, опубликованной в Astronomical Journal. “Благодаря этому исследованию мы сделали первый, осторожный шаг в изучении атмосферы планеты, похожей на нашу Землю”.

В своей работе астрономы использовали 2,2-метровый телескоп обсерватории Ла-Силья (Чили). При этом наблюдения проводились в семи различных диапазонах длин волн, в том числе оптическом и ближнем инфракрасном.

Поскольку GJ 1132b является транзитной планетой, то она проходит непосредственно между Землёй и её родительской звездой каждые 1,6 дня, перекрывая при этом небольшую часть света звезды.

Благодаря таким транзитам учёные смогли узнать размер планеты и, как оказалось, GJ 1132b всего в 1,43 раза больше нашей Земли. Кроме того, согласно полученным данным исследователи выяснили, что атмосфера экзопланеты богата водой и метаном.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий