НАСА запустит новый космический телескоп в 2023 году

Иллюстрация телескопа SPHEREx во время его работы. Авторы и права: Caltech.

В 2023 году у НАСА появится новый глаз, отслеживающий небеса и ищущий решение для некоторых из величайших научных загадок, которые мы не можем разгадать сегодня.

Это стало возможным благодаря недавно утверждённой миссии под названием SPHEREx. Инструмент предназначен для решения двух ключевых вопросов: как развивалась Вселенная и насколько распространены некоторые из важных строительных блоков в нашей галактике.

“Я действительно взволнован этой новой миссией”, – сказал в своём заявлении администратор НАСА Джим Бриденстайн (Jim Bridenstine).

Новый телескоп не только расширит мощный парк космических миссий Соединенных Штатов, посвященных раскрытию тайн Вселенной, но и станет важной частью сбалансированной научной программы, которая включает в себя миссии различных размеров.

Прибор SPHEREx сможет собирать оптический и ближний инфракрасный свет от ошеломляюще большого количества источников: более 100 миллионов звёзд в самом Млечном Пути и более 300 миллионов звёзд, находящихся в других галактиках. Ему удастся решить два разных, но одинаково фундаментальных вопроса в этих двух разных сферах деятельности.

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Авторы и права: NASA.

В целом, SPHEREx будет сканировать всё небо и собирать данные на 96 различных длинах волн света. В нашей галактике Млечный Путь, SPHEREx составит карту воды и органических молекул, которые являются основными составляющими жизни в том виде в котором мы её знаем. А за пределами нашей галактики телескоп заглянет в самые первые моменты жизни нашей Вселенной.

Учёные смогут использовать эти данные для определения приоритета целей наблюдения для других будущих миссий, включая космический телескоп Джеймса Уэбба и телескоп WISE.

“Эта удивительная миссия станет сокровищницей уникальных данных для астрономов”, – сказал в том же заявлении Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen), помощник администратора НАСА.

С помощью новой миссии астрономы смогут составить беспрецедентную галактическую карту, содержащую следы, оставшиеся от первых моментов жизни Вселенной. И, возможно, исследователи наконец-то разгадают одну из величайших загадок: что заставило Вселенную расширяться после большого взрыва?

Запуск SPHEREx запланирован на 2023 год. Работа телескопа продлится два года, а стоимость его обслуживания составит 242 миллиона долларов, не включая затраты на запуск.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *