Ультима Туле плоская как блин

Старые (вверху) и новые (внизу) модели удалённого объекта Ультима Туле, мимо которого 1 января 2019 года пролетал космический зонд “Новые Горизонты”. Авторы и права: NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute.

Как оказалось, Ультима Туле совсем не похожа на снеговика.

На последних фотографиях, переданных космическим зондом “Новые Горизонты” (НАСА) 1 января, видно, что удалённый объект гораздо более плоский, чем предполагали учёные.

“У нас уже успело сложиться впечатление об Ультима Туле, основанное на ограниченном количестве изображений, полученных за несколько дней до пролёта, однако новые данные значительно изменили наш взгляд”, – сказал главный исследователь миссии “Новые Горизонты” Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо.

Оказалось, что Ультима Туле имеет более плоскую форму, напоминающую блин. Новые изображения создали новые научные загадки о том, как такой объект мог сформироваться. Астрономы никогда ещё не видели ничего подобного, вращающегося вокруг Солнца.

Миссия “Новые Горизонты” стоимостью 720 миллионов долларов США была запущена в январе 2006 года для выполнения первого в истории пролёта около Плутона. Историческая встреча произошла в июле 2015 года, и карликовая планета оказалась миром с удивительно большим разнообразием ландшафтов.

Затем миссия была продлена и зонд “Новые Горизонты” направился к астероиду Ультима Туле, который официально известен как MU69 2014. Этот объект имеет длину около 34 километров (21 мили) и находится на расстоянии 1,6 миллиардов километров (1 миллиарда миль) за орбитой Плутона. В настоящее время Ультима Туле находится на расстоянии 6,6 миллиардов километров (4,1 миллиардов миль) от Земли.

Космический аппарат “Новые горизонты” получил это изображение Ультима Туле, находясь на расстоянии 6700 километров (4200 миль) от объекта, 1 января 2019 года. Авторы и права: NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute.

Первоначальные снимки показали, что Ультима Туле имеет форму кегли для боулинга. Но это впечатление изменилось незадолго до ближайшего сближения, которое произошло сразу после полуночи в новогодний день. Зонд в это время находился в пределах 3540 километров (2200 миль) от загадочного объекта. Фотографии, сделанные в это время, показали, что Ультима Туле состоит из двух лепестков, оба из которых имеют приблизительно сферическую форму.

Ультима Туле, вероятно, не последняя цель миссии. По словам Стерна, зонд “Новые Горизонты” находится в отличном состоянии, и у него достаточно топлива, чтобы направиться к другому ещё более далёкому объекту. Текущая расширенная миссия продлится до 2021 года.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *