В 4000 парсек от нас обнаружена ледяная планета размером с Землю

Экзопланета
Концепт художника, показывающий нам экзопланету OGLE-2016-BLG-1195Lb. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Благодаря явлению, известному как гравитационное микролинзирование, астрономам удалось обнаружить экзопланету, находящуюся почти в 13 000 световых лет от нас и обращающуюся около маленькой и тусклой карликовой звезды (возможно, коричневого карлика), масса которой не превышает 8% от массы Солнца.

Комбинируя данные, полученные как с космических, так и с наземных телескопов, астрономы определили, что масса этой экзопланеты приблизительно в 1,4 раза больше массы Земли.

Новая планета получила название OGLE-2016-BLG-1195Lb, а её орбита лежит на расстоянии в 1,16 раза большем от родительской звезды, чем расстояние между Землёй от Солнцем.

“Этот ледяной шар, температура на поверхности которого, вероятно, ниже чем температура на Плутоне, является наименьшей планетой из обнаруженных на сегодняшний день с помощью метода микролинзирования”, – отметил доктор Йоси Шварцвальд (Yossi Shvartzvald), научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА и ведущий автор работы.

Впервые кандидат в планеты около звезды OGLE-2016-BLG-1195 был замечен в ходе проекта Optical Gravitational Lensing Experiment (OGLE), после чего доктор Шварцвальд и его коллеги воспользовались космическим телескопом “Спитцер” (НАСА) и корейской сетью телескопов KMTNet, чтобы подтвердить существование реальной планеты.

Результаты исследования были опубликованы в статье в Astrophysical Journal Letters.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *