ALMA обнаруживает сложные органические молекулы вокруг звезды V883 Orionis

Протопланетный диск
Протопланетный диск вокруг молодой звезды V883 Orionis в представлении художника. Авторы и права: National Astronomical Observatory of Japan.

V883 Orionis – молодая звезда, расположенная примерно в 1300 световых годах от Земли в созвездии Ориона (Orion). Эта звезда испытывает так называемый всплеск типа Ориониса, внезапное увеличение яркости из-за потока материала, протекающего от протопланетного диска к звезде. Это редкое событие позволило астрономам с помощью радиотелескопа ALMA обнаружить пять сложных органических молекул в диске вокруг V883 Orionis: метанол, ацетон, ацетонитрил, ацетальдегид и метилформиат.

Различные молекулы вмерзают в ледяные частицы пыли микрометрового размера, находящиеся в протопланетных дисках вокруг молодых звёзд.

Вспышки V883 Orionis нагревают диск и сублимируют лёд, который выпускает органические молекулы.

Область в диске, где температура достигает температуры сублимации молекул, называется снежной линией.

Радиусы снежных линий вокруг нормальных молодых звёзд обычно достигают нескольких а.е. (астрономических единиц), однако они могут увеличиться в 10 раз вокруг вспыхивающих звёзд.

“Достаточно сложно изучать диск размером в несколько а.е. с помощью современных телескопов”, – сказал доктор Чон-Ын Ли (Jeong-Eun Lee), астроном из Университета Кёнг Хи.

Однако вокруг вспыхнувшей звезды лёд тает в более широкой области диска, и распределение молекул легче заметить. Астрономы заинтересованы в обнаружении сложных органических молекул, поскольку они являются строительными блоками для жизни.

Благодаря чёткому зрению ALMA и увеличенной снежной линии вспыхивающей звезды доктор Ли и соавторы обнаружили и проанализировали пять различных сложных органических молекул: метанол (CH3OH), ацетон (CH3COCH3) ацетальдегид (CH3CHO), метилформиат (CH3OCHO) и ацетонитрил (CH3CN).

Астрономы также получили пространственное распределение метанола и ацетальдегида.

“Распределение этих молекул имеет кольцеобразную структуру с радиусом около 60 а.е., что в два раза больше орбиты Нептуна”, – сказали они.

Внутри этого кольца молекулы невидимы, потому что они скрыты толстым слоем материала. За пределами же этого радиуса они не видны, потому что они заморожены во льду.

“Поскольку скалистые и ледяные планеты состоят из твёрдого материала, химический состав твёрдых частиц в дисках имеет особое значение”, – сказал доктор Юри Айкава (Yuri Aikawa), астроном из Токийского университета.

Вспышка – это уникальная возможность исследовать свежие сублиматы и, следовательно, состав твёрдых веществ.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *