Астрономы изучили звёздное скопление IC 4996

Рассеянное звёздное скопление IC 4996. Авторы и права: Peter Wienerroither.

С помощью телескопа VATT и данных со спутника “Гайя” астрономы провели новое исследование молодого звёздного скопления IC 4996 и его окрестностей. Исследование, представленное в статье, опубликованной 31 января на arXivOrg, содержит более подробную информацию о свойствах этого кластера.

IC 4996 – это молодое звёздное скопление в созвездии Лебедя (Cygnus), которое, как полагают, является представителем ассоциации OB, известной как Cygnus OB1 (или Cyg OB1), хотя до настоящего времени были проведены многочисленные наблюдения IC 4996, его возраст и расстояние до него остаются неопределёнными.

Некоторые исследования предполагают, что объект находится на расстоянии 5400 световых лет от Земли, в то время как другие исследования предполагают, что он может находиться на расстоянии до 2400 световых лет дальше. Точно так же его возрастные оценки варьируются от 6 миллионов до 9 миллионов лет в различных исследованиях.

Чтобы устранить эти расхождения и узнать больше о природе IC 4996, группа астрономов во главе с Витаутасом Стрейзисом (Vytautas Straizys) из Вильнюсского университета, Литва, провела собственное исследование этого кластера.

Для данной цели они использовали 1,8-метровый телескоп VATT, расположенный на горе Грэм, штат Аризона, и данные из зонда “Гайя”. Опубликованный в апреле 2018 года второй выпуск данных “Гайя” содержит высокоточные измерения, включая положения в небе, параллаксы и правильные движения для более чем одного миллиарда источников в галактике Млечный Путь. Такая информация имеет решающее значение для более точного определения расстояний и возрастов звёзд.

Исследование показало, что параллакс IC 4996 составляет 0,522 мс, что соответствует расстоянию в 6 243 световых года. Возраст скопления оценивается в 8-10 миллионов лет.

Учитывая, что расстояние до Cyg OB1, как известно, составляет около 5483 световых лет, исследователи отметили, что IC 4996, скорее всего, не является представителем этой ассоциации. Однако они добавили, что рассматриваемый кластер, скорее всего, имеет общее происхождение с ассоциацией Cygnus OB3 (Cyg OB3), которая расположена между 5870 и 6500 световыми годами от Земли.

В заключении команда Стрэйзиса подчеркнула, что их исследование доказывает, что двумерная классификация звёзд на основе многоцветной фотометрии вместе с астрометрией “Гайи” может применяться для получения физических параметров звёздных скоплений. По мнению исследователей, проведённая работа также показывает, что границы звёздных ассоциаций должны быть пересмотрены.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *