Обнаружена потенциально обитаемая суперземля

Экзопланета
Эта иллюстрация показывает нам новый экзомир, получивший название Gliese 625b. Авторы и права: NASA Ames / JPL-Caltech / T. Pyle.

Около красного карлика астрономами была обнаружена новая экзопланета.

Также известная как GJ 625, G 202-48 и HIP 80459, Gliese 625 – это относительно спокойная звезда M2V типа, находящаяся в созвездии Дракона (Draco), приблизительно в 21 световом годе от Земли.

Её низкая активность в сочетании с продолжительным периодом вращения (более 70 дней), делает эту звезду довольно интересным кандидатом при изучении каменистых планет, возможно, находящихся на её орбите.

Недавно обнаруженная планета, Gliese 625b, имеет массу не менее чем в 2,8 раза большую, чем масса Земли, что относит её к классу так называемых суперземель.

Алехандро Суарес Маскарено (Alejandro Suárez Mascareño), сотрудник Женевской обсерватории и Канарского института астрофизики, а также его коллеги обнаружили Gliese 625b, благодаря данным со спектрографа HARPS-N, установленного на 3,58-метровом телескопе в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос.

“Gliese 625b – это небольшая суперземля находящаяся во внутренней части обитаемой зоны своей звезды”, – отметил Маскарено. “Мы считаем, что на поверхности планеты, в зависимости от атмосферных условий, может существовать вода в жидком виде”.

Gliese 625b находится в пределах обитаемой зоны своей родительской звезды. Планета совершает один оборот вокруг звезды за 14,6 дня, а расстояние между объектами составляет всего 0,078 а.е.

При более детальных исследованиях астрономы не исключают возможность обнаружения там ряда других планет.

Статья с описанием открытия была опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *