Эллиптическая галактика Мессье 85

Галактика
Это изображение телескопа “Хаббл” показывает нам галактику Мессье 85. Изображение включает инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые данные. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / R. O’Connell.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) передал удивительную фотографию линзовидной, или эллиптической галактики под названием Мессье 85.

Расположенная в созвездии Волосы Вероники (Coma Berenices), Мессье 85 является представителем скопления галактик в созвездии Девы (Virgo).

Также известная как M85, NGC 4382 и LEDA 40515, галактика находится на расстоянии примерно 50 миллионов световых лет от Земли.

Впервые она была обнаружена коллегой Шарля Мессье, Пьером Мешеном 4 марта 1781 года.

Его отчёт об открытии побудил Шарля Мессье исследовать этот туманный объект, а также окружающий его регион, и 18 марта 1781 года Шарль Мессье каталогизировал его как Мессье 85 вместе с ещё семью объектами, обнаруженными той же ночью.

Мессье 85 интригует – его свойства находятся где-то между свойствами линзовидной и эллиптической галактиками.

И он, кажется, взаимодействует с двумя своими соседями: красивой спиральной галактикой NGC 4394, расположенной вне изображения слева вверху, и маленькой эллиптической галактикой MCG 3-32-38, расположенной вне снимка внизу в центре.

Приблизительно от 4 до 7 миллиардов лет назад Мессье 85, вероятно, пережил слияние с другой галактикой.

Он содержит около 400 миллиардов звёзд, и большинство из них очень старые.

Тем не менее, в центральном регионе была обнаружена сравнительно молодая звезда возрастом до 3 миллиардов лет.

Кроме того, Мессье 85 имеет ещё одно потенциально странное качество.

Считается, что почти каждая галактика имеет сверхмассивную чёрную дыру в центре, но исходя из измерений скоростей звёзд в этой галактике неясно, содержит ли Мессье 85 такую чёрную дыру.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *