Астрономы открыли три новых шаровых скопления в Млечном Пути

Шаровое скопление Camargo 1107. Авторы и права: D. Camargo и D. Minniti, doi: 10.1093 / mnrasl / slz010.

Астрономы обнаружили три новых шаровых скопления в выпуклости Млечного Пути – центральной структуре шириной 10 000 световых лет, состоящей в основном из старых звёзд, газа и пыли.

Шаровые скопления – это древние группы, состоящие из тысяч или даже миллионов звёзд, связанных гравитацией в единую структуру шириной около 100-200 световых лет.

Они являются одними из древнейших известных объектов во Вселенной и считаются реликтами, оставшимися от первых эпох образования галактик.

“Будучи реликтами звездообразования в ранней Вселенной, шаровые скопления могут дать нам важные подсказки об истории Млечного Пути”, – говорят доктор Денилсо Камарго (Denilso Camargo) из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии и доктор Данте Миннити (Dante Minniti) из Университета Андрес Белло в Чили.

В текущих моделях центральные выпуклости галактик или балджи делятся на: классические выпуклости и псевдовыпуклости или дискообразные выпуклости.

Считается, что классические выпуклости возникают в результате насильственных событий, таких как слияние галактик или поглощение галактикой массивного газового скопления, и состоят из более старых звёзд. Сжатые дискообразные выпуклости формируются в течении более длительных периодов времени благодаря внутренним процессам, таким как, например, дисковая нестабильность.

Поскольку возраст шаровых скоплений сопоставим с возрастом нашей Галактики, они могут помочь нам воссоздать цепочку физических процессов, переживаемых Млечным Путём от момента его зарождения до наших дней.

Однако перепись шаровых скоплений в Млечном Пути ещё далека от завершения, особенно для классических балджей.

Иллюстрация художника, показывающая галактику Млечный Путь. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / R. Hurt (SSC-Caltech).

Недавно обнаруженные шаровые скопления, названные Camargo 1107, 1108 и 1109, расположены на расстоянии 11-14 тысяч световых лет от Солнца и близки к средней плоскости Галактики.

Они очень стары и чрезвычайно бедны металлами (элементы тяжелее гелия). Их возраст находится в диапазоне от 12 до 13,5 миллиардов лет.

Обнаруженные шаровые скопления предполагают, что в центральном регионе Млечного Пути находится субпопуляция очень старых и бедных металлами шаровых скоплений.

Об открытии сообщается в документе, опубликованном в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *