Что такое эллиптическая галактика?

Галактика
Эта эллиптическая галактика, полная тёмных полос газа, вероятно, образовалась в результате слияния двух других галактик. Авторы и права: NASA / ESA / The Hubble Heritage Team (STScI / AURA).

Эллиптические галактики являются наиболее распространённым типом галактик во Вселенной, но из-за их возраста и невысокой яркости они часто затмеваются более молодыми и более яркими коллекциями звёзд.

В эллиптических галактиках отсутствуют закрученные рукава, как у их более известных братьев и сестёр – спиральных галактик. Вместо этого они имеют округлую форму, напоминающую эллипс.

Одна из самых известных эллиптических галактик – Лебедь А, которая расположена примерно в 600 миллионах световых лет от Земли и является чрезвычайно ярким радиоисточником. Лебедь А не только хорошо известна астрономам, но и упоминалась в научной фантастике; например, в романе 1985 года “Контакт” (Карл Саган), который позже был экранизирован.

Классификация и характеристики

В 1926 году Эдвин Хаббл предложил систему классификации галактик. Известная как последовательность Хаббла, она разделяет галактики в зависимости от их формы. В рамках этой системы эллиптические галактики классифицируются по степени их растяжения. Галактики, классифицированные как E0, кажутся почти идеальными кругами (помните, что круг – это частный случай эллипса), в то время как те, которые обозначены как E7, кажутся намного более вытянутыми. Внешний вид галактики связан с тем, под каким углом она расположена к наблюдателю с Земли. Например, галактика, имеющая обозначение E7, но видимая сверху, будет выглядеть как E0, потому что наблюдатели не увидят ее вытянутую форму, которая лежит “за ней”.

Галактика
Это новое изображение эллиптической галактики под названием Мессье 105 было получено телескопом “Хаббл”. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / C. Sarazin et al.

Эллиптические галактики имеют более широкий диапазон размеров, чем галактики других типов. Самыми маленькими являются карликовые эллиптические галактики, которые могут быть более чем в 10 раз меньше Млечного Пути. Однако они также могут простираться и на миллион световых лет и содержать – более десяти триллионов звёзд. M87, идентифицированная как одна из самых больших галактик во Вселенной, классифицируется как эллиптическая галактика E0.

Астрономы обнаружили больше спиральных галактик, чем эллиптических, но это из-за того, что спиральные галактики намного легче обнаружить. В то время как спиральные галактики – яркие, эллиптические галактики – тусклые. Спиральные галактики являются очагами звездообразования, но эллиптические галактики не настолько плодовиты, потому что содержат меньше газа и пыли, что означает, что в них рождается меньше новых (и более ярких) звёзд. Существующие в эллиптической галактике звёзды имеют тенденцию быть старше, испуская больше красного света, чем более молодые звёзды.

Итак, почему астрономы думают, что эллиптические галактики доминируют во Вселенной? Потому что, когда конкретные области неба изучаются более детально, эллиптические галактики начинают доминировать. Астрономы думают, что это характерно для любого уголка Вселенной.

История и образование

Поскольку эллиптические галактики содержат более старые звёзды и очень мало газа, то учёные считают, что они приближаются к концу своей эволюции. Вселенная является опасным местом, и частые столкновения между галактиками – это обычное явление. Например, Млечный Путь столкнётся с галактикой Андромеды через несколько миллиардов лет. Когда две спиральные галактики сталкиваются, они теряют свою привычную форму, превращаясь в менее структурированные эллиптические галактики.

Слияние галактик
Эта иллюстрация показывает одну из первых стадий слияния нашей галактики Млечный Путь и соседней галактикой Андромеды. Авторы и права: NASA; ESA; Z. Levay and R. van der Marel, STScI; T. Hallas; and A. Mellinger.

Эллиптические галактики, рождённые в результате столкновения, чаще встречаются в скоплениях и группах галактик. Их реже обнаруживают в ранней Вселенной, что подтверждает идею о том, что они возникли в результате столкновений, произошедших позднее в жизни галактики.

Исследования, проведённые за последние несколько лет, довольно много рассказали нам об эволюции эллиптических галактик.

Исследование 2014 года показало, что сверхмассивные чёрные дыры могут остановить образование звёзд в эллиптических галактиках, что поможет объяснить, почему в эллиптических системах так мало новых звёзд. Раньше астрономы считали, что эллиптическим галактикам не хватает холодного газа, необходимого для образования звёзд, однако новое исследование показало, что на самом деле эти объекты богаты таким газом, его просто выдувают сверхмассивные чёрные дыры.

Слияние
Спиральные галактики UGC 9618 и VV 340, находящиеся в процессе слияния. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble Heritage.

В 2015 году исследователи обнаружили, что некоторые компактные эллиптические галактики могут потерять большую часть своей массы в результате взаимодействия галактик.

Слияние эллиптических галактик может даже привести к появлению очень странных гибридов, таких как галактика Сомбреро. Исследование, проведенное в 2012 году командой космического телескопа “Спитцер” НАСА, показало, что Сомбреро состоит из одной галактики внутри другой; в результате Сомбреро была переклассифицирована в эллиптическую галактику с плоским диском внутри.

Такие исследования иногда также реклассифицируют эллиптические галактики в другие типы, например, это произошло с UGC 1382 в 2016 году. Учёные определили, что эта галактика была не эллиптической, а имеет весьма странную форму, которая возникла в результате различных слияний. Учёных теперь интересует, сколько других подобных галактик существует в нашей Вселенной.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *