“Хаббл” обнаружил спиральную галактику с хвостом

Это поразительное изображение объединяет данные, собранные с помощью камер телескопов “Хаббл” и “Субару”. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / Cramer et al.

Длинная струя газообразного водорода выбрасывается из спиральной галактики D100, по мере того как она приближается к центральной части скопления Комы (также известного как Абель 1656) – большой группы галактик, находящейся на расстоянии около 330 миллионов световых лет от Земли в северном созвездии Волосы Вероники.

В конечном итоге, D100 потеряет весь свой газ и станет мёртвой галактикой, лишённой материала для создания новых звёзд и сияющей лишь слабым свечением старых красных звёзд.

D100 – это пример того как галактика, в которой идут бурные процессы звездообразования, превращается в “красную и мёртвую галактику”.

“Спиральные рукава со временем исчезнут, и галактика остается без газа. Это явление известно уже на протяжении нескольких десятилетий, однако “Хаббл” предоставил наилучшие изображение галактики, переживающей этот процесс” – сказали исследователи.

Данный процесс происходит, когда галактика под действием сил гравитации движется к плотному центру массивного скопления, состоящего из тысяч галактик. Во время погружения галактика пробивается сквозь межгалактический материал, словно лодка, движущаяся по воде. Материал выталкивает газ и пыль из галактики.

Как только галактика теряет весь свой газ – топливо для зарождающихся звёзд – она погибает, так как она больше не может создавать новые звёзды.

В массивном скоплении Кома этот процесс потери газа наблюдается у нескольких галактик.

Однако D100 уникальна. Например, тем что её длинный тонкий хвост простирается почти на 200 000 световых лет – примерно на два диаметра Млечного Пути. Кроме того, хвост очень узкий, всего 7000 световых лет в ширину.

Хвост удивительно прямой и гладкий, с чёткими краями. Это удивительно, потому что такой хвост не наблюдается в большинстве компьютерных симуляций.

Почти все галактики, проходящие этот процесс, намного более беспорядочны. Чёткие края и нитевидная структура хвоста позволяют предположить, что магнитные поля играют важную роль в его формировании. Компьютерное моделирование показывает, что без магнитных полей хвост был бы более густой.

Основной целью астрономов было изучение процессов звездообразования вдоль хвоста D100. Они обнаружили, что самая яркая область такого рода находится в середине хвоста и содержит не менее 200 000 звёзд.

Эти результаты были опубликованы в журнале Astrophysical Journal.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *