Экзопланета 55 Cancri e может иметь толстую землеподобную атмосферу

На этой иллюстрации показана экзопланета 55 Cancri e, вращающаяся вокруг солнцеподобной звезды. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Согласно новому исследованию, проведённому астрономами из ряда университетов (JPL, Caltech и Университета штата Калифорния), горячая, скалистая экзопланета, известная как 55 Cancri e, обладает атмосферой, более толстой, чем земная, и, возможно, состоит из аналогичных элементов.

55 Cancri e – одна из пяти планет, вращающихся около солнцеподобной звезды 55 Cancri A, которая находится на расстоянии 40 световых лет от Земли, и видна даже невооруженным глазом в созвездии Рака (Cancri).

Обнаруженная в 2004 году, эта планета имеет радиус вдвое больший земного, а её масса в 8 раз больше массы нашей родной планеты.

55 Cancri e вращается вокруг звезды-хозяина на расстоянии около 0,015 а.е. – приблизительно в 25 раз ближе, чем Меркурий к нашему Солнцу – а на один оборот ей требуется порядка 18 часов.

Кроме того, планета приливно заблокирована – это означает, что она не вращается вокруг своей оси, как это делает Земля, вместо этого там имеется “дневная” и “ночная” стороны.

Основываясь на исследовании 2016 года с использованием данных космического телескопа “Спитцер” (НАСА), астрономы предположили, что расплавленная порода, свободно перемещающаяся на дневной стороне планеты, отвердевает попав на ночную.

Более глубокий анализ тех же данных, собранных “Спитцером” показал, что 55 Cancri e, вероятно, обладает атмосферой, элементы которой могут быть аналогичны тем, что находятся в атмосфере Земли.

Используя улучшенную модель распределения тепла на планете, доктор Ренуй Ху (Renyu Hu) и доктор Изабель Анджело (Isabel Angelo) из JPL и Калифорнийский университет в Беркли предположили, что ночная сторона планеты не такая горячая, как считалось ранее.

“Холодная” сторона 55 Cancri e по-прежнему довольно горяча по земным стандартам. В среднем её температура составляет 1300-1400 градусов Цельсия (от 2400 до 2600 градусов по Фаренгейту), а температура горячей стороны держится в районе 2300 градусов Цельсия (4 200 градусов по Фаренгейту).

Если бы у планеты не было атмосферы, то разница между горячей и холодной сторонами была бы значительно выше.

“Атмосфера этой загадочной планеты может содержать молекулы азота, воды и даже кислорода – которые, как известно, имеются в земной атмосфере, но при гораздо более высоких температурах”, – отметили авторы исследования. “Предполагая, что 55 Cancri e – это скалистая экзопланета, то её плотность должна быть аналогична земной”.

Результаты исследования были опубликованы в Astronomical Journal (препринт arXivOrg).


Больше информации: https://arxiv.org/

Выражаю благодарность проекту ielts, где вы можете заказать подготовку к тесту IELTS.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *