Массивный галактический кластер SDSS J0928 + 2031

Скопление
На этом изображении телескопа “Хаббл” показано гигантское скопление галактик под названием SDSS J0928 + 2031. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / M. Gladders et al / Judy Schmidt.

SDSS J0928 + 2031 – это огромная группа галактик в созвездии Льва (Leo), которая настолько массивна, что её мощная гравитация изгибает свет подобно гигантской линзе.

Галактические скопления содержат тысячи галактик всех возрастов, форм и размеров.

Как правило, они имеют массу примерно в миллион миллиардов раз большую, чем масса Солнца и образуются в течение миллиардов лет, по мере того как небольшие группы галактик медленно собираются вместе.

В какой-то момент считалось, что такие скопления являются крупнейшими структурами во Вселенной – пока в 1980-х годах не были обнаружены сверхскопления, которые обычно содержат десятки скоплений и галактических групп и простираются на сотни миллионов световых лет.

Однако скопления в отличии от сверхскоплений удерживаются вместе силами тяжести, поэтому скопления галактик по-прежнему сохраняют звание самых больших структур во Вселенной, связанных гравитацией.

Альберт Эйнштейн предсказал в своей теории относительности, что массивные объекты изменяют структуру самого пространства. Когда свет проходит мимо одного из этих объектов, например, огромной группы галактик, то его путь немного меняется.

Этот эффект, называемый гравитационным линзированием, виден только в редких случаях, и только лучшие телескопы могут наблюдать данные явления.

Телескоп "Хаббл"
Снимок космического телескопа “Хаббл”, который был получен в 2009 году во время его обслуживания. Авторы и права: NASA.

На новом изображении “Хаббла” мы видим две доминирующие эллиптические галактики массивного скопления галактик SDSS J0928 + 2031.

Гравитация скопления действует как вышеупомянутая гравитационная линза, позволяя нам видеть более отдалённые галактики, находящиеся позади них.

Эффект от этого линзирования виден как узкие, изогнутые полосы света, окружающие обе большие эллиптические галактики.

Изображение состоит из снимков, полученных широкоугольной камерой “Хаббла” (WFC3) в инфракрасной и оптической частях спектра. Оно было создано в рамках программы Sloan Giant Arcs Survey.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий