Фото галактического скопления Abell 2537

Скопление
Это изображение, полученное телескопом “Хаббл”, показывает нам скопление галактик Abell 2537. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Космический телескоп “Хаббл” (NASA / ESA) передал новое, чёткое изображение скопления галактик под названием Abell 2537.

Кластер Abell 2537 расположен примерно в 3 миллиардах световых лет от нас в созвездии Рыб (Pisces).

Галактические скопления, такие как этот, содержат тысячи галактик различных возрастов, форм и размеров, совокупная масса которых в тысячу раз больше, чем масса нашей галактики Млечный Путь.

Эти скопления весьма полезны при исследовании таинственных космических явлений, таких как тёмная материя и тёмная энергия, последнее из которых, как полагают учёные, определяет геометрию всей Вселенной.

В кластерах, подобных Abell 2537, настолько много материала, что его гравитация оказывает заметное влияние на его окружение.

Гравитация Abell 2537 сводит на нет саму структуру окружающей среды (пространство-время), заставляя свет перемещаться через пространство по искаженным траекториям.

Это явление может действовать как своеобразный космический телескоп, позволяя нам видеть объекты, которые лежат далеко за скоплением. Abell 2537 – это особенно эффективная линза, о чём свидетельствуют растянутые полосы, видимые на представленном снимке. Эти размытые линии на самом деле являются галактиками, свет которых сильно искажен гравитационным полем скопления.

Изучая скопления подобные Abell 2537, как с помощью современных телескопов, так и с помощью нового, ещё не запущенного, космического телескопа Джеймса Уэбба, учёные надеются больше узнать о нашем космическом происхождении.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий