Астрономы, возможно, зафиксировали момент рождения чёрной дыры

На этом изображении показан таинственный и впечатляющий выброс материала, впервые наблюдавшийся в июне 2018 года. Авторы и права: Sloan Digital Sky Survey.

Астрономы, возможно, только что засвидетельствовали первые несколько мгновений существования чёрной дыры.

Как сообщается в новом исследовании, необычайно яркий и короткий взрыв, получивший название Cow, вероятно, был вызван рождением чёрной дыры или формированием сверхплотного звёздного остатка, называемого нейтронной звездой.

“Основываясь на рентгеновских и ультрафиолетовых данных мы предполагаем, что выброс может быть вызван чёрной дырой, поглощающей карликовую звезду”, – говорит ведущий исследователь Рафаэлла Маргутти (Raffaella Margutti), доцент кафедры физики и астрономии в Северо-западном университете, Иллинойс.

Белые карлики – это компактные остатки погибших относительно маленьких звёзд, таких как наше Солнце. Самые массивные звёзды умирают, взрываясь как сверхновые и их остатки превращаются в более плотные нейтронные звёзды или чёрные дыры.

Выброс материала произошёл на относительно небольшом расстоянии: около 200 миллионов световых лет от Земли в созвездии Геркулеса (Hercules). Астрономы обнаружили вспышку с помощью системы ATLAS – пары обзорных телескопов на Гавайях. Псевдоним события происходит от его официального обозначения, AT2018cow, последние три буквы которого были получены случайным образом.

Cow заинтриговал исследователей с самого начала. Он был невероятно ярким – в 10-100 раз ярче, чем обычные сверхновые, – и удивительно коротким, исчезнув всего через две недели или около того.

Именно поэтому исследователи всего мира сразу же направили множество телескопов, таких как NuSTAR, INTEGRAL, XMM-Newton, VLA, SOAR, на этот удивительный источник света. Кроме того, учёные также смогли исследовать форму и химический состав Cow с помощью приборов, установленных на двух больших телескопах в обсерватории Кека на Гавайях.

Последние данные показали присутствие водорода и гелия, что исключает сценарии образования выброса, включающие слияния чёрных дыр и нейтронных звёзд, говорят исследователи. Таким образом, свет, вероятно, был в основном произведён новорожденным объектом, поглощающим остатки его разрушенного прародителя.

Новое исследование будет опубликовано в The Astrophysical Journal.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *