Мессье 61 глазами Очень Большого Телескопа

Галактика
Мессье 61 повёрнута лицом к Земле, что даёт нам захватывающий вид на её структуру. Газ и пыль запутанных спиральных рукавов усеяны миллиардами звёзд. Авторы и права: ESO.

Очень Большой Телескоп (VLT) в Обсерватории Паранал в Чили получил потрясающую фотографию великолепной галактики Мессье 61.

Мессье 61 – это спиральная галактика с перемычкой, расположенная в созвездии Девы (Virgo), на расстоянии около 52,5 миллионов световых лет от Земли.

Галактика имеет видимую величину 10,2, её легче всего обнаружить в течение мая, кроме того, она видна даже через небольшой любительский телескоп.

Мессье 61 примерно такого же размера, что и наша галактика Млечный Путь, с диаметром около 100 000 световых лет.

Она была обнаружена 5 мая 1779 года итальянским астрономом Барнабой Ориани (Barnaba Oriani). Французский астроном Шарль Мессье (Charles Messier) заметил этот объект в ту же ночь, что и Ориани, но он принял галактику за проходящую комету.

Также известная как M61, NGC 4303, LEDA 40001 и IRAS 12194 + 0444, Мессье 61 является одним из крупнейших представителей огромной группы галактик, называемой скоплением Девы.

Галактические скопления, или группы галактик, являются одними из самых больших структур во Вселенной, которые удерживаются вместе только силами гравитации. Скопление Девы содержит более 1300 галактик и образует центральную область местного сверхскопления, ещё большего галактического кластера.

Мессье 61 – это галактика в которой идут бурные процессы звездообразования.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

Такого рода галактики испытывают невероятно высокую скорость звездообразования, жадно истощая свои запасы газа за очень короткий промежуток времени.

Но это не единственная интересная особенность галактики; в её центральной части был обнаружен источник рентгеновского излучения, что привело астрономов к мысли, что там находится сверхмассивная чёрная дыра.

В Мессье 61 также было обнаружено семь сверхновых – больше, чем в любой другой галактике в каталоге Мессье.


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий