Звезда Вольфа-Райе, возможно, дала жизнь Солнечной системе

Звезда Вольфа-Райе
Это изображение, полученное телескопом “Хаббл”, показывает нам огромный пузырь, который сформировался после взрыва массивной звезды Вольфа-Райе. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble Heritage Team / STScI / AURA.

Команда астрономов из Чикагского университета и Университета Клемсона предложила новую теорию о формировании нашей Солнечной системы, согласно которой, последняя могла образоваться в плотном облаке газа и пыли, окружавшем звезду типа Вольфа-Райе. Их работа была опубликована в Astrophysical Journal.

Господствующая на сегодняшний день теория состоит в том, что наша Солнечная система сформировалась миллиарды лет назад около сверхновой.

Однако новый сценарий берёт своё начало со взрыва звезды Вольфа-Райе, которая была в 40-50 раз массивнее нашего Солнца.

Звёзды Вольфа-Райе невероятно горячие и выталкивают свои внешние слои газа с чрезвычайно высокими скоростями.

По мере того, как звезда теряет свою массу, звёздный ветер формирует вокруг неё пузырьковую структуру с плотной оболочкой – так называемый пузырь Вольфа-Райе.

“Внутренняя область пузыря Вольфа-Райе, является хорошим местом для зарождения новых звёзд, поскольку пыль и газ находятся в своеобразной ловушке, где они и формируют звёзды”, – сказал соавтор исследования, профессор Николас Доффас (Nicolas Dauphas), сотрудник Чикагского университета.

Профессор Доффас и его коллеги считают, что в таких звёздных питомниках могли сформироваться от 1 до 16% всех солнцеподобных звёзд в наблюдаемой Вселенной.

Новая теория может объяснить нестандартное распределение двух изотопов в Солнечной системе, по сравнению с остальной частью нашей галактики Млечный Путь. Изучение метеоритов, оставшихся от ранней Солнечной системы, показало, что в то время алюминия-26 было значительно больше, чем железа-60. А такое соотношение скорее характерно для звёзд Вольфа-Райе, нежели для обычных сверхновых.

Что касается судьбы гигантской звезды Вольфа-Райе, которая, возможно, дала толчок к формированию нашей системы: её жизнь закончилась очень давно, вероятно, в результате коллапса в чёрную дыру.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *