
Космический телескоп “Хаббла” (НАСА / ЕКА) обнаружил группу из пяти объектов Хербига-Аро – крошечных пылевых пятен, связанных с новорожденными звёздами – в NGC 1333, отражательной туманности, расположенной в созвездии Персея (Perseus), на расстоянии около 1000 световых лет от Земли.
Объекты Хербига-Аро впервые были обнаружены в 19 веке американским астрономом Шербурном Уэсли Бернхэмом (Sherburne Wesley Burnham), но они не были выделены как отдельный тип эмиссионных туманностей до 1940-х годов.
Первыми астрономами, которые подробно изучили их, были Джордж Хербиг и Гильермо Аро, в честь которых они и получили своё название.
Объекты Хербига-Аро – это временные явления: они, удаляясь от звезды, которая их создала, со скоростью до 250 000 км/час (155 000 миль/час) исчезают в небытие в течение нескольких десятков тысяч лет.
Молодая звезда, которая является источником объектов Хербига-Аро, пронумерованных с 7 по 11 (видимые синим цветом в верхней центральной части изображения “Хаббла”), называется SVS 13, и все пять объектов движутся от звезды к верхнему левому краю.
Текущее расстояние между HH 7 и SVS 13 примерно в 20 000 раз больше расстояния между Землёй и Солнцем.
Объекты Хербига-Аро образуются, когда струи ионизированного газа, выбрасываемого молодой звездой, сталкиваются с соседними облаками газа и пыли на высоких скоростях.
HH 7-11 не являются исключением и сформировались, когда струи новорожденной звезды SVS 13 столкнулись с окружающими газопылевыми облаками.
Эти столкновения создали пять блестящих скоплений в отражательной туманности NGC 1333.