
Исследования экзопланет преподнесли много сюрпризов за последние годы, и одним из них было открытие “распадающихся” экзопланет. Это планеты, которые создают асимметричные формы на изгибах кривых блеска, которые видны, когда они проходят перед своими звёздами. Предполагается, что асимметрия происходит из-за наличия хвостов пыльного материала, появившегося в результате распада планет. В настоящее время известно только о трёх таких планетах, вращающихся вокруг звёзд главной последовательности, и одна из них это K2-22b.
На сегодняшний день известно о более чем 3800 экзопланетах, следовательно, распадающиеся планеты по своей природе очень редки или имеют очень короткое время жизни. Недавно такие экзопланеты были тщательно изучены для того, чтобы лучше понять этапы их формирования и эволюцию, а также определить свойства их пылевых хвостов.
Астрономы Джордж Чжоу (George Zhou), Карен Коллинз (Karen Collins), Аллисон Биерила (Allyson Bieryla) и Дейв Лэтэм (Dave Latham) входили в команду, которая провела сорок пять наземных наблюдений за системой K2-22.
K2-22b – это экзопланета размером с Нептун, которая совершает один оборот вокруг своей звезды всего за девять часов. Наблюдения группы за пылевыми хвостами включали наблюдение за транзитами на нескольких длинах волн, чтобы попытаться использовать свет для характеристики размера или состава пылевого зерна, но, за исключением одного транзитного события, никаких различий не наблюдалось. Информация о свете, однако, согласуется с предыдущей моделью пылевых зёрен, согласно которой их размеры сравнимы или меньшие, чем длины волн оптического света.
Астрономы также подтвердили изменчивость транзитов, что считается свидетельством продолжающейся быстрой эволюции пылевых хвостов. Учёные указывают на то, что эта изменчивость проявляется у всех трёх распадающихся планет, а изменчивость формы возникает во всех наблюдаемых временных масштабах. Они пришли к выводу, что непрерывная кампания наблюдений стала бы ценным инструментом в разгадке тайны этих пыльных хвостов.