Синий бархат: облачные вершины Юпитера глазами “Юноны”

Потрясающий снимок облаков Юпитера. Авторы и права: Gerald Eichstädt and Sean Doran.

Закрученные облачные вершины Юпитера выглядят как лист синего бархата на этом изображении, переданном исследовательским зондом “Юнона” (НАСА).

Изображение было обработано астрономами-любителями Джеральдом Эйхстадтом (Gerald Eichstädt) и Сином Дораном (Seán Doran).

В то время как облачные вершины Юпитера на самом деле не будут выглядеть синими для наблюдателя, парящего над планетой, обработка изображения позволила нашим глазам увидеть контуры турбулентной атмосферы Юпитера – детали, которые не всегда видны на других изображениях.

“Юнона” получила этот снимок 16 декабря 2017 года, когда она находилась в 13 345 километрах (8 292 миль) – немного больше, чем диаметр Земли – над вершинами облаков Юпитера. Тёмная сторона планеты едва заметна в верхнем правом углу изображения.

Необработанные изображения Юпитера публикуются на сайте JunoCam, и многие астролюбители и учёные используют их в своих работах, которые, к слову, могут оказаться как научными, так и просто художественными. На сайте JunoCam вы можете посмотреть подборку изображений Юпитера, обработанную астрономами-любителями.

В июле 2016 года на орбиту Юпитера прибыл космический исследовательский аппарат Юнона стоимостью около 1,1 миллиарда долларов. Вытянутая орбита космического зонда означает, что он приближается к планете только раз в 53 дня. Инструменты космического зонда были разработаны, прежде всего, для изучения “поверхности” Юпитера, что в свою очередь поможет учёным понять этапы формирования планеты и историю развития Солнечной системы.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *