Фото области звездообразования Sharpless 29

Звёздные ясли Sharpless 29, запечатлённые с помощью OmegaCAM. Авторы и права: M. Kornmesser / ESO.

OmegaCAM – система адаптивной оптики, установленная на Очень Большом Телескопе (VLT) в Чили – позволила астрономам получить замечательный снимок области звездообразования Sharpless 29.

Sharpless 29 расположена примерно в 5,5 тысячах световых лет от нас в созвездии Стрельца (Sagittarius), рядом с туманностью Лагуна.

Также известная как Sh 2-29, эта область содержит много интересных астрономических объектов, в том числе и эмиссионную туманность NGC 6559, которую можно заметить в центральной части нового изображения OmegaCAM.

Хотя ширина NGC 6559 составляет всего лишь несколько световых лет, эта центральная туманность демонстрирует хаос, который звёзды могут создать, когда они формируются в межзвёздном облаке.

Горячим молодым звёздам этой туманности не больше двух миллионов лет, и они выбрасывают потоки высокоэнергетического излучения.

Эта энергия нагревает окружающие пыль и газ, в то время как звёздные ветра формируют структуру туманности. Таким образом внутри туманности имеется полость. Эта полость постепенно расширяется, а межзвёздный материал накапливается на её границе.

Красное свечение, видимое на изображении, обусловлено наличием газообразного водорода, а синий свет вызван присутствием мелких частиц пыли.

Помимо излучения и отражения, в этом регионе происходят процессы поглощения. Например, можно заметить тёмные нитевидные структуры – довольно плотные области пыли, преграждающие свет, идущий от более далёких звёзд.

Богатая и разнообразная среда Sharpless 29 позволяет астрономам изучать различные космические структуры. В этой небольшой области можно наблюдать и исследовать молодые и формирующиеся звёзды, влияние молодых звёзд на пыль и газ, а также воздействия их магнитных полей на окружающую среду.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *