Одинокий гигант Мессье 94

Галактика
Центральная область галактики Мессье 94, находящейся на расстоянии около 16 миллионов световых лет. Авторы и права: ESA / NASA.

В недавнем исследовании астрономы наблюдали объект Мессье 94, или М94 – галактику, по размерам похожую на наш Млечный Путь. Исследователям давно известно, что вокруг Млечного Пути вращается около 10 меньших по размеру спутниковых галактик, каждая из которых имеет по меньшей мере миллион звёзд.

Теперь, благодаря мощному телескопу “Субару”, астрономы могут изучать очень далёкие галактики, такие как M94. Затем они могут использовать теории, описывающие образование спутниковых галактик около Млечного Пути, чтобы предсказать, сколько спутниковых галактик может иметь любая другая галактика аналогичного размера, в том числе и M94.

Когда астрономы исследовали Мессье 94, они ожидали обнаружить там примерно такое же количество спутниковых галактик. Тем не менее, они нашли только две галактики около M94, с очень небольшим количеством звёзд в каждой. Результаты работы, проведённой под руководством Адама Смерчина (Adam Smercina), научного сотрудника Национального научного фонда Департамента астрономии университета Мичигана, были опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

Скорость образования звёзд с высокой массой в спутниковых галактиках фактически модулирует их рост. Если, например, зарождающаяся спутниковая галактика образует слишком много звёзд с высокой массой за один раз, то взорвавшись как сверхновые они могут изгнать весь газ и остановить дальнейший рост.

Чтобы определить количество спутниковых галактик вокруг M94, исследователи создали составное изображение этой галактики. Изображение покрывало около 12 квадратных градусов ночного неба – для сравнения, полная Луна занимает примерно один квадратный градус. Это изображение включает слои “шума” такие как космические лучи и рассеянный свет, которые затрудняют обнаружение слабых карликовых галактик.

Чтобы убедиться, что они не пропустили спутниковые галактики, исследователи добавили искусственные (смоделированные) галактики на изображение и нашли их, используя те же методы, что и для настоящих спутников. С помощью этой техники исследователи подтвердили, что вокруг M94 вращается не более двух галактик.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Комментарии 2

  • Нет никаких т/н галактик. То что принимают за галактик, они расформированные планетные системы, на стадии образования одной единственной звезды, по причине угасания (превращения в планету) старой звезды в системе.

  • А может эту оторвавшиеся куски галактики, которые подверглись антигравитации и теперь удаляются с ускорением?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *