“Хаббл” получил лучшее изображение галактики Треугольника

Галактика
Это изображение галактики Треугольника составлено из 54 снимков, полученных с помощью усовершенствованной камеры телескопа “Хаббл”. Авторы и права: NASA / ESA / M. Durbin, J. Dalcanton & B. F. Williams, University of Washington.

Космический телескоп “Хаббла” (НАСА / ЕКА) передал поразительный снимок галактики Треугольника, показав нам лицо этой спиральной галактики, а также почти 25 миллионов отдельно разрешённых звёзд. Это самое большое мозаичное изображение этой галактики из когда-либо созданных. Оно состоит из 54 снимков “Хаббла”, охватывающих площадь более 19 000 световых лет.

Галактика Треугольника, также известная как Мессье 33 или NGC 598, является спиральной галактикой и находится на расстоянии около 3 миллионов световых лет от Земли.

При благоприятных условиях эту галактику можно увидеть невооружённым глазом. На ясном, тёмном небе она будет выглядеть как слабый размытый объект в созвездии Треугольника (Triangulum), где она благодаря своему свечению является весьма интересной целью для астрономов-любителей.

Мессье 33 является заметным представителем Местной группы галактик, состоящей из более чем 50 галактик, связанных гравитацией. Это третья по величине, но также и самая маленькая спиральная галактика в группе.

Её ширина составляет всего около 60 000 световых лет по сравнению с 200 000 световых лет галактики Андромеды; Млечный Путь лежит между этими значениями: около 100 000 световых лет в диаметре.

В отличие от своих соседей галактика Треугольника не имеет ни яркой выпуклости в своём центре, ни стержня, соединяющего её спиральные рукава с центральной областью.

Кроме того, она содержит по крайней мере на один порядок меньше звёзд, чем Млечный Путь, и на два порядка меньше, чем Андромеда. Эти цифры трудно понять, когда только на представленном изображении видны почти 25 миллионов отдельных звёзд.

Однако, процессы звездообразования в галактике Треугольника в 10 раз интенсивнее, чем в сопоставимой панораме “Хаббла” соседней Андромеды.

[rl_gallery id=»3148″]

Галактика содержит огромное количество газа и пыли, что приводит к быстрому образованию новых звёзд, которые формируются со скоростью примерно одна солнечная масса каждые два года.

Обилие газовых облаков в галактике Треугольника – это именно то, что побудило астрономов провести данный детальный обзор. Когда звёзды рождаются, они расходуют материал в этих облаках газа и пыли, оставляя меньше топлива для появления новых звёзд.

На представленном изображении “Хаббла” показаны две из четырёх самых ярких областей звездообразования в галактике: NGC 595 и NGC 604.

Последняя является второй наиболее светящейся областью ионизованного водорода в Местной группе. Кроме того, она также является одной из самых больших известных областей звездообразования в группе.


Больше информации: https://www.spacetelescope.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *