“Хаббл” запечатлел спиральную галактику NGC 7331

Галактика
На этом изображении показана спиральная галактика NGC 7331. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / D. Milisavljevic.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) передал снимки спиральной галактики NGC 7331, которая находится в созвездии Пегаса (Pegasus).

Впервые замеченная Уильямом Гершелем в 1784 году, NGC 7331 находится на расстоянии 49,2 миллионов световых лет от Земли.

На представленном изображении легко можно заметить красивые спиральные рукава, которые закручиваются, как водоворот вокруг яркой центральной области NGC 7331.

Рассматриваемая галактика сильно похожа по размеру, форме и массе на нашу собственную галактику Млечный Путь. Она также имеет сопоставимую скорость звездообразования, сходное количество звёзд и сверхмассивную чёрную дыру в своём центре, а также похожую структуру спиральных рукавов.

Основное различие между галактиками заключается в том, что NGC 7331 не имеет бара, состоящего из звёзд, газа и пыли, пересекающих её ядро, как мы наблюдаем это в Млечном Пути.

Центральная выпуклость NGC 7331 также может похвастаться довольно необычной особенностью: она вращается в направлении противоположном направлению вращения самого галактического диска.

NGC 7331 является наиболее ярким объектом группы галактик в которую помимо последней входят линзовидная галактика NGC 7335, неправильная галактика 7336, спиральная галактика с перемычкой NGC 7337 и эллиптическая галактика NGC 7340.

Благодаря усовершенствованной камере “Хаббла” астроному Дану Милисавлевичу (Dan Milisavljevic) и его коллегам удалось также запечатлеть сверхновую SN 2014C, которая поможет учёным понять плохо изученные конечные фазы жизни массивных звёзд.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *