Опубликовано изображение малоизвестной карликовой галактики

Галактика
Карликовая нерегулярная галактика в Стрельце. Авторы и права: ESO / M. Bellazzini.

Астрономы из Европейской Южной обсерватории (ESO) опубликовали новое изображение карликовой галактики в созвездии Стрельца (Sagittarius).

Снимок, полученный с помощью инструмента VISible Multi-Object Spectrograph (VIMOS), который установлен на Очень Большом Телескопе в Чили, показывает нам слабую и нечёткую синюю группу звёзд, диаметр которой составляет всего 3000 световых лет.

Объект официально известен как SagDIG. Не путайте его с другой близлежащей карликовой галактикой – эллиптической галактикой Стрельца (SagDEG).

SagDIG была обнаружена французским астрономом Диего Чезарским (Diego Cesarsky) и его коллегами 13 июня 1977 года, благодаря использованию 100-сантиметрового телескопа Шмидта в обсерватории ESS (Ла Силла).

Расположенная на расстоянии 3 миллионов световых лет от Земли, SagDIG является самым отдалённым объектом локальной группы галактик, в состав которой входит и наша собственная галактика Млечный Путь.

В отличие от нормальных галактик, карликовые галактики обычно значительно меньше по размерам и содержат относительно небольшое количество звёзд.

Гравитационные воздействия соседних галактик зачастую могут исказить сферические и дискообразные формы этих хрупких объектов, что, кстати, может объяснить прямоугольную форму SagDIG.

Более того, яркие синие звёзды в этой галактике распределены асимметрично, сконцентрировавшись в основном в её восточной части.

SagDIG не только искажён и довольно мал, но и имеет относительно немного элементов, более тяжёлых, чем гелий.

Несмотря на то что отсутствие тяжёлых элементов может означать, что галактика SagDIG очень молода, её небольшой размер может указывать на то, что она сформировалась в ранней Вселенной.


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий