Космический Пингвин и космическое Яйцо

Галактика
Две взаимодействующие галактики, известные в совокупности как Arp 142. Синяя полоса в верхней части снимка – это фоновая галактика UGC 5130. Авторы и права: NASA-ESA / STScI / AURA / JPL-Caltech.

Астрономы, используя космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) и космический телескоп “Спитцер” (НАСА), получили яркий образ удалённой пары взаимодействующих галактик, известных как Arp 142.

В то время как NGC 2936 является стандартной спиральной галактикой, её соседка NGC 2937 значительно меньше и имеет эллиптическую форму. Вместе галактики поразительно похожи на пингвина, который охраняет яйцо.

Пара галактик Arp 142 расположена в южной части созвездия Гидры (Hydra), приблизительно в 326 миллионах световых лет от Земли.

Она включена в каталог галактик Арпа, который был создан астрономом Халтоном К. Арпом (Halton C. Arp) в 1960-х годах прошлого столетия.

NGC 2936, вероятно, была когда-то относительно нормальной спиральной галактикой, сплющенной, как блин, с симметричными спиральными рукавами. Однако в результате гравитационного взаимодействия её форма теперь сильно искажена.

Чётко различимое зеленоватое свечение галактики NGC 2937 свидетельствует о том, что там не имеется достаточного количества газа и пыли для формирования новых звёзд.

Через некоторое время эти две галактики сольются, образовав единый объект с двумя популяциями звёзд. Такое слияние, вероятно, имело место в истории большинства крупных галактик, которые мы наблюдаем в локальной Вселенной, включая и нашу собственную галактику Млечный Путь.


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий