
Астрономы, использующие “Атакамскую большую [антенную] решётку миллиметрового диапазона” (ALMA), обнаружили искривлённый диск вокруг недавно сформировавшейся протозвезды.
В Солнечной системе орбиты четырёх внутренних планет, пояса астероидов и газовых гигантов находятся в нескольких градусах от одной плоскости. Эта плоскость также очень близка к плоскости солнечного экватора.
Недавние исследования показали, что орбитальные плоскости внесолнечных планет не всегда совпадают друг с другом или с экваториальной плоскостью центральной звезды.
Одним из объяснений этого является то, что некоторые планеты могли пострадать от столкновений с планетами-гигантами и / или спутниками.
Однако имеется вероятность и того, что такие планеты образовались в искривлённом протопланетном диске.
Недавно команда астрономов из Университета Тиба в Японии обнаружила, что IRAS 04368 + 2557 – младенческая протозвезда, находящаяся в молекулярном облаке L1527 на расстоянии 447 световых лет от нас, – окружена диском, состоящим из двух частей, находящихся под углом друг к другу.
Внутренняя и внешняя части диска имеют слегка отличающиеся орбитальные плоскости, соединённые в диапазоне от 40 до 60 а.е. (астрономические единицы) от звезды IRAS 04368 + 2557.
“Это наблюдение показывает, что смещение планетарных орбит может быть обусловлено деформациями, появившимися на самых ранних стадиях формирования планет”, – сказал руководитель группы доктор Нами Сакаи (Nami Sakai).
Исследователи планируют изучить большее количество систем, чтобы понять, являются такие деформации обычным явлением или же нет. Также остаётся нерешённым вопрос относительно того, что именно стало причиной искажения диска.
Возможные объяснения состоят в неравномерности потока газа и пыли в протозвёздном облаке или в том, что магнитное поле протозвезды находится в плоскости, отличной от плоскости вращения диска.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.