Эллиптическая галактика Мессье 105

Это новое изображение эллиптической галактики под названием Мессье 105 было получено телескопом “Хаббл”. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / C. Sarazin et al.

Космический телескоп “Хаббла” (НАСА / ЕКА) передал потрясающую новую фотографию гигантской эллиптической галактики Мессье 105.

Мессье 105 находится в направлении созвездия Льва (Leo), примерно в 36,6 миллионах световых лет от Земли.

Галактика была обнаружена французским астрономом Пьером Мешеном (Pierre Méchain) – другом и коллегой Чарльза Мессье (Charles Messier’s) – 24 марта 1781 года, всего через несколько дней после того, как он обнаружил близлежащие галактики Мессье 95 и Мессье 96.

Тем не менее, Мессье 105 изначально не была включена в каталог. Она была добавлена в 1947 году после того, как американский астроном Хелен Сойер Хогг (Helen Sawyer Hogg) обнаружил письмо, написанное Мешеном с описанием галактики.

Мессье 105, также известная как M105, LEDA 32256 и NGC 3379, является самым большим представителем эллиптических галактик в каталоге Мессье, которая не входит в состав скопления галактик в Деве.

Галактика, однако, принадлежит к группе M96 (или Льва I), которая включает в себя Мессье 95 и 96, а также несколько других более слабых галактик. Мессье 105 также является самой яркой эллиптической галактикой в этой группе.

Наблюдения “Хаббла” показывают, что звёзды около центра Мессье 105 движутся очень быстро.

Астрономы считают, что эти звёзды приближаются к сверхмассивной чёрной дыре с оценочной массой в 200 миллионов солнечных масс.

Эта гигантская чёрная дыра выделяет огромное количество энергии, поскольку она поглощает материю, падающую в неё и заставляющую центр галактики сиять намного ярче, чем вся остальная галактика.

“Хаббл” также удивил астрономов, обнаружив несколько молодых звёзд и скоплений в Мессье 105, которая считался “мёртвой” галактикой, неспособной к образованию новых звёзд.

Считается, что Мессье 105 формирует примерно одну подобную Солнцу звезду каждые 10 000 лет.

Астрономы также обнаружили активность звездообразования в обширном кольце газообразного водорода, окружающем Мессье 105 и его ближайшего соседа, линзовидную галактику NGC 3384.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *