Астрономы нашли самый яркий квазар в ранней Вселенной

Квазар
На этом изображении показан далёкий квазар J043947.08 + 163415.7, который наблюдался с помощью космического телескопа “Хаббл”. Авторы и права: NASA / ESA / X. Fan, University of Arizona.

Астрономы, использующие космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА), обнаружили самый яркий квазар в ранней Вселенной.

Квазары – это чрезвычайно яркие ядра активных галактик.

Мощное свечение квазара создается сверхмассивной чёрной дырой, которая окружена аккреционным диском. Газ, падающий на чёрную дыру, выделяет невероятное количество энергии, которое можно наблюдать на всех длинах волн.

Яркость недавно обнаруженного квазара, названного J043947.08 + 163415.7 (сокращенно J0439), эквивалентна примерно 600 триллионам Солнц, а сверхмассивная чёрная дыра, питающая его, в несколько сотен миллионов раз массивнее нашего Солнца.

“Это именно то, что мы так долго искали”, – сказал доктор Сяохуэй Фан (Xiaohui Fan), астроном из Университета Аризоны.

Несмотря на колоссальную яркость квазара, “Хаббл” смог обнаружить его только благодаря тому, что на его внешний вид сильно повлиял эффект гравитационного линзирования.

Тусклая галактика расположена прямо между J0439 и Землей, изогнула свет от квазара, тем самым увеличив этот объект в три раза, а его яркость в 50 раз.

Данные “Хаббла” показывают не только то, что сверхмассивная чёрная дыра накапливает вещество с чрезвычайно высокой скоростью, но также и то, что квазар может производить до 10 000 звёзд в год.

“Очевидно, что эта чёрная дыра не только аккрецирует газ, но и окружена множеством районов звездообразования”, – сказал доктор Джиньи Янг (Jinyi Yang), астроном из Университета Аризоны.

Однако из-за усиливающего эффекта гравитационного линзирования фактическая скорость звездообразования может быть намного ниже, чем предполагает наблюдаемая яркость.

Квазар
Древний квазар в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Свойства и расстояние до наблюдаемого квазара делают его главным кандидатом для исследования эволюции далёких объектов такого типа и роли сверхмассивных чёрных дыр в процессах звездообразования

Квазары, подобные J0439, существовали в период реионизации молодой Вселенной, когда радиация от молодых галактик и квазаров разогревала водород, который остыл только через 400 000 лет после Большого взрыва.

Однако до сих пор точно не известно, какие объекты несли ответственность за появление реионизирующих фотонов. Энергетические объекты, такие как J0439, могут помочь разгадать эту загадку.

Об открытии сообщается в Astrophysical Journal Letters.


Больше информации: http://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *