Обнаружены чёрные дыры нарушающие законы астрофизики

Чёрная дыра в представлении художника. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center.

Используя рентгеновскую обсерваторию “Чандра” (НАСА), астрономы обнаружили, вероятно, самые массивные чёрные дыры, из когда-либо найденных.

“Чёрная дыра – это невидимый космический объект, гравитационное притяжение которого настолько сильное, что ни один объект не может покинуть его границы – он поглощает всё, что встретится на его пути”, – сказала профессор Джулия Хлавачек-Ларрондо (Julie Hlavacek-Larrondo) из Университета Монреаля.

Чёрная дыра чаще всего формируется из массивной звезды, которая, погибая проваливается сама в себя. Самое интересное в чёрных дырах – это то, как они искажают ткань пространства-времени вокруг себя. Согласно теории относительности Эйнштейна, время течёт медленнее в сильных гравитационных полях, подобно тем, что создаются этими массивными объектами.

В поисках сверхмассивных чёрных дыр профессор Хлавачек-Ларрондо и соавторы изучили 72 галактики, которые находятся в центре наиболее крупных и ярких галактических кластеров нашей Вселенной, расстояние до которых составляет более 3,5 миллиардов световых лет.

Результаты показали, что массы обнаруженных чёрных дыр примерно в 10 раз больше, чем показывали предыдущие расчёты. Кроме того, почти половина чёрных дыр как минимум в 10 миллиардов раз массивнее нашего Солнца. Что относит их к классу, сверхмассивных чёрных дыр.

“Мы обнаружили чёрные дыры, которые оказались намного более массивными чем мы могли предположить”, – сказал соавтор исследования доктор Мар Меццуа (Mar Mezcua), докторант из Института космических наук в Испании. “И мы не знаем какие именно условия позволили им вырасти до таких размеров.”

Результаты исследования были опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *