Вид на Землю с расстояния в 64 миллиона километров

Земля и Луна
Земля и Луна – просто точки на этой фотографии, полученной 17 января 2018 года. Авторы и права: NASA / Goddard / University of Arizona / Lockheed Martin.

Этот образ нашей родной планеты был получен с расстояния около 63,6 миллионов километров (39,5 миллионов миль) космическим зондом OSIRIS-REx (НАСА), целью которого является исследование астероидов.

На первый взгляд может показаться, что Земля и Луна – это две яркие точки, плавающие в огромной чёрной пустоте. Однако на самом деле, если присмотреться повнимательнее, можно заметить и другие объекты.

“Несколько созвездий также видны на представленном нами снимке”, – заявили официальные лица НАСА в описании к изображению. “Яркое скопление звёзд в верхнем левом углу – это Плеяды. В правом верхнем углу изображения находится Хамаль – самая яркая звезда в Овне. Система Земля-Луна расположилась между пятью звёздами головы созвездия Кита”.

Аппарат OSIRIS-REx отдалялся от Земли со скоростью около 30 600 км/ч (19 000 миль в час) в момент, когда он сделал этот снимок в рамках инженерного испытания.

Миссия OSIRIS-REx стоимостью 800 миллионов долларов США была запущена в сентябре 2016 года с целью доставки на Землю образцов потенциально опасного околоземного астероида Бенну, встреча с которым состоялась этим летом. Сам же образец, если всё пойдёт по плану, попадёт в руки учёных в сентябре 2023 года, после того как запечатанный в капсулу приземлится в пустыне Юты.

Астероид
Это составное изображение астероида Бенну собрано из 12 изображений, полученных 2 декабря космическим зондом OSIRIS-REx с расстояния 24 километров (15 миль). Авторы и права: NASA / Goddard / University of Arizona.

Исследователи надеются, что OSIRIS-REx больше расскажет о роли древних, богатых углеродом астероидов, таких как Бенну в эволюции Солнечной системы. Данные зонда должны быть полезны для будущего промышленного освоения астероидов, а также для учёных, которые изучают методы борьбы с потенциально опасными космическими телами.


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий