Чёрная дыра средней массы может бродить по Млечному Пути

Чёрная дыра в представлении художника. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center.

Учёные считают, что они обнаружили редкую чёрную дыру размером с Юпитер, блуждающую по нашей галактике Млечный Путь.

Конечно, учёные не могут видеть чёрные дыры напрямую, но новое исследование, отслеживающее структуру космического газопылевого облака, показало странное поведение, которое могло быть вызвано именно таким невидимым объектом. Эти данные были предоставлены Атакамской большой [антенной] решёткой миллиметрового диапазона (ALMA) – набором из 66 радиотелескопов, разбросанных по пустыне Атакама на севере Чили.

“Когда я впервые проверил данные ALMA, я был действительно взволнован, потому что наблюдаемый газ демонстрировал очевидные орбитальные движения, которые настоятельно указывали на наличие невидимого массивного объекта”, – сказал ведущий автор Шунья Такэкава (Shunya Takekawa), физик из Национальной астрономической обсерватории Японии.

Такэкава и его коллеги использовали ALMA для изучения двух газовых облаков, которым они дали название “Воздушный шар и поток”, в течение двухдневного периода наблюдений в мае 2018 года. В течение этого времени они наблюдали странное движение газа, который как казалось, вращался вокруг небольшой области в пространстве.

Это движение позволило команде рассчитать, что масса объекта находящегося в наблюдаемой области в 30000 раз больше, чем масса Солнца, но при этом его диаметр не превышает диаметр Юпитера. Эти характеристики в сочетании с отсутствием света, исходящего из данной области, позволяют предположить, что виновником странного поведения газового облака является чёрная дыра средней массы.

Учёные считают, что крошечные чёрные дыры и сверхмассивные чёрные дыры довольно распространены, но чёрные дыры средней массы встречаются очень редко. Астрономы также полагают, что они обнаружили две другие чёрные дыры аналогичного размера вблизи центральной области Млечного Пути.

Исследование описано в статье, опубликованной на сайте arXivOrg 27 декабря.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *