Стивен Хокинг во Вселенной

Чёрная дыра
Чёрная дыра промежуточной массы в представлении художника. Авторы и права: Alain Riazuelo / CC BY-SA 2.5.

Астрономия – наука о Вселенной и её устройстве. Космос неотъемлемая часть Вселенной. Кто вспоминается первый, при упоминании о нём? Конечно, Юрий Гагарин. Первый человек, покоривший космос в 20 веке. Но Вселенной интересовались и ранее. Например, всеми известные Галилео Галилей, Джордано Бруно. Существует ещё множество имён, которые сыграли не менее важную роль в изучении и освоении «мира неба», но я хочу немного рассказать о Хокинге.

Стивен Хокинг был не только физиком-теоретиком, но и космологом. Он автор идеи, что вначале нашей Вселенной была сингулярность. Одним из его главных достижений была разработка теории о испарении чёрных дыр за счёт “излучения Хокинга”, а именно процессов излучения чёрной дырой разнообразных элементарных частиц, в основном фотонов.

Главный аргумент учёных относительно распада небольших чёрных дыр, которые теоретически могут возникнуть в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере. Именно на этом эффекте основана идея сингулярного реактора – устройства для получения энергии из этих самых чёрных дыр.

А теперь, немного углубимся в изучение чёрных дыр и их испарение. Испарение чёрной дыры – это квантовый процесс. За счёт закона сохранения энергии, он сопровождается уменьшением её массы. Но погоди-ка, что мы знали о самой чёрной дыре? Только то, что она поглощает материю? В теории Хокинга говорится о новом свойстве – получении энергии. Но за счёт чего это происходит? Вспомним квантовую теорию поля, где говорится о валентности объектов, а также повествуется о частицах и античастицах. И, возможно, что когда одна из частиц падает внутрь чёрной дыры, а другая улетает, такой процесс можно назвать “заёмом” энергии.

Хокинг
Стивен Уильям Хокинг – английский физик-теоретик, космолог, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета.

Получение энергии из чёрной дыры, это ново, по сравнению с исчезновением информации в ней. Исчезновение информации – явление, которое должно происходить, если она действительно подчиняется термодинамическому описанию, предложенному Стивеном Хокингом. Однако, это несовместимо с общими принципами квантовой механики и потому есть проблема, стоящая перед квантовой гравитацией, которой пытаются дать квантовое описание гравитационного взаимодействия.

“Чёрные дыры – это порталы в другие Вселенные”, – заявлял Хокинг.

Это, конечно, лишь теория, но без практики. А значит вполне возможна. Ведь никто не знает, что случится после попадания внутрь чёрный дыры. Разорвёт ли или же перенесёт в другой мир. Но пока не будем мечтать о полётах в глубины космоса.

“Наша Вселенная может исчезнуть в один миг, перейдя в совершенно иной вакуум”, – утверждал он.

Хокинг считал теоретически возможным образование туннеля между двумя вакуумными состояниями нашей Вселенной. Причиной тому могут стать опыты с недавно открытой в БАКе частицей – бозон Хиггса.

“Нас не похвалят Гагарин и Армстронг.
Но даже, мы перестали мечтать о полётах в глубины космоса…”

Но с чего такая уверенность?

Мы не можем точно заявлять такое. Ведь никто не поймёт, что в голове у маленьких детей, которые смотрят вверх, на небо, представляя себе всё, сказанное родителями, о звёздах, тёмной материи, путешествиях к далёким от нас планетам. Их, наверняка, это удивляет, забавляет и притягивает. Также не можем и сказать, о чём думал и мечтал Стивен Хокинг, будучи ребёнком. Ведь он вырос и сделал множество открытий. А написание книг для детей ещё больше подтверждает его не только отличные знания, но и изначальную предрасположенность к покорению Вселенной.


Больше информации: https://wikipedia.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *