Обнаружена потенциально обитаемая суперземля

Суперземля
Экзопланета в обитаемой зоне звезды K2-286. Авторы и права: Instituto de Astrofísica de Canarias.

Исследователи из Университета Овьедо в сотрудничестве с сотрудниками Института астрофизики Канарских островов (IAC) обнаружили и охарактеризовали планету, находящуюся в обитаемой зоне карликовой звезды. Экзопланета была обнаружена с использованием метода транзитов.

Команда исследователей обнаружила и охарактеризовала суперземлю – скалистую экзопланету, орбита которой лежит на внутренней границе обитаемой зоны красного карлика типа М0, называемой К2-286. Они использовали данные 15-й кампании космического телескопа “Кеплер”, полученные во время его расширенной миссии (K2).

Телескоп “Кеплер” был разработан для обнаружения экзопланет с использованием метода транзита, который позволяет фиксировать периодические, небольшие провалы в свете, идущем от звезды. Если такие затмения присутствуют, то с определённой долей уверенности можно сказать, что перед звездой прошла планета.

В своей работе исследователи также использовали инструменты OSIRIS и HARPS-N, установленные на Большом Канарском Телескопе (GTC) и на Национальном Телескопе Галилео (TNG) соответственно, в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос (Гарафия, Ла-Пальма).

Кеплер
Космический телескоп “Кеплер”, который на сегодняшний день обнаружил около 70 процентов от общего числа известных экзопланет. Авторы и права: NASA.

Звезда K2-286, находящаяся в созвездии Весов (Libra) на расстоянии около 244 световых лет (76 парсек) от нас, имеет радиус 0,62 радиуса Солнца и температуру поверхности 3650 градусов Цельсия. Радиус, обнаруженной планеты в 2,1 раза больше земного, а её орбитальный период составляет 27,36 дней. Температура на поверхности планеты равна в среднем 60 градусов Цельсия. Планета находится на внутренней границе обитаемой зоны, что в свою очередь позволяет ей удерживать воду в жидком состоянии на своей поверхности.

Суперземля представляет особый интерес не только потому, что находится в обитаемой зоне своей звезды, но и потому, что она является идеальным кандидатом для измерения параметров атмосферы с помощью будущего космического телескопа “Джеймса Уэбба”.

Эта экзопланета также может стать хорошим кандидатом для исследований при помощи ESPRESSO – инструмента нового поколения, недавно установленного на Очень Большом Телескопе (VLT) в Обсерватории Паранал (Чили).


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *