Астрономы исследуют эмиссию молекулярного газа в галактике NGC 3557

Галактика
Изображение галактики NGC 3557, полученное радиотелескопом ALMA. Авторы и права: Vila-Vilaró et al., 2018.

Используя “Атакамскую большую [антенную] решётку миллиметрового диапазона” (ALMA), исследователи провели интерферометрические наблюдения эллиптической галактики NGC 3557 с целью исследования эмиссии молекулярного газа из этого объекта. Результаты наблюдений, доступные в статье, опубликованной 13 декабря на сайте arXivOrg, могут помочь астрономам лучше понять процессы звездообразования, происходящие в этой галактике.

Хотя до настоящего времени было проведено много исследований эмиссии молекулярного газа из различных галактик, лишь немногие исследования были направлены на изучение физических свойств молекулярного газа, особенно оксида углерода (СО), в эллиптических галактиках. Это может быть связано с общей слабостью молекулярной эмиссии в галактиках такого типа и небольшим видимым размером этих объектов.

Небольшое количество таких исследований побудило группу астрономов во главе с Балтасаром Вила-Виларо (Baltasar Vila-Vilaro) из Обсерватории ALMA в Чили исследовать галактику NGC 3557. Расположенная на расстоянии около 130 миллионов световых лет от Земли, NGC 3557 – это эллиптическая галактика, входящая в небольшую группу галактик.

Команда Вила-Виларо выбрала NGC 3557 из-за её относительной близости и яркости, что облегчает изучение её молекулярных структур в деталях. Кроме того, предполагается, что NGC 3557 находится на стадии, когда может происходить относительно слабое звездообразование.

“В рамках программы ALMA 2015.1.00591.S мы наблюдали южную эллиптическую галактику NGC 3557 в линиях излучения 12CO(1–0) (ALMA Band 3)”, – писали исследователи в статье.

Астрономы добавили, что молекулярный газ, по-видимому, сконцентрирован во внутренних 815 световых годах галактики, вблизи местоположения неразрешённого источника с плоским спектром.

Авторы статьи обнаружили, что суммарный поток СО(1-0) составляет 4,5 Дж/км/с, что указывает на массу молекулярного водорода равную примерно 90 миллионам солнечных масс или общую массу молекулярного газа, включающую гелий, около 122 миллионов солнечных масс. Они отметили, что эти значения довольно значительно отличаются от тех, о которых сообщалось в аналогичном предыдущем исследовании галактики NGC 3557, проведенном в 2010 году.

Исследователи также изучили кинематику молекулярного газа в NGC 3557 и обнаружили, что он имеет некоторое организованное вращение с той же ориентацией, что и пыль в ядре галактики, обнаруженное с помощью космического телескопа “Хаббл”.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *