TESS обнаружил субнептун HD 21749b

Субнептун
TESS обнаружил свою третью экзопланету. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center / MIT News.

Космический телескоп, использующий метод транзитов для поиска экзопланет TESS, обнаружил свою третью экзопланету, получившую название HD 21749b. Об открытии будет сообщено в журнале Astrophysical Journal Letters.

HD 21749b примерно в 2,8 раза больше нашей планеты, что относит её к категории субнептунов. Удивительно, но экзопланета в 23 раза массивнее Земли.

Однако маловероятно, что эта планета скалистая и, следовательно, обитаемая; она, скорее всего, состоит из газа, который гораздо плотнее, чем атмосфера Нептуна или Урана.

HD 21749b вращается вокруг HD 21749, звезды K-типа, которая на 20% легче Солнца. Звезда находится на расстоянии 53 световых лет от нас в южном созвездии Сетка (Reticuli).

“Мы думаем, что эта планета не будет такой же газообразной, как Нептун или Уран, которые в основном состоят из водорода и действительно выглядят пухлыми”, – сказала доктор Диана Драгомир (Diana Dragomir), сотрудник Института астрофизики и космических исследований им. М.В. Кавли при Массачусетском технологическом институте.

Планета совершает один оборот вокруг своей звезды за 36 дней, что относительно долго по сравнению с двумя другими планетами, открытыми с помощью TESS: суперземля HD 39091c (Pi Mensae c) с 6,3-дневной орбитой и LHS 3844b, скалистый мир, который совершает один оборот всего за 11 часов.

Поверхность планеты, вероятно, имеет температуру около 149 градусов Цельсия (300 градусов по Фаренгейту), что относительно прохладно, учитывая её близость к родительской звезде, которая почти такая же яркая, как и наше Солнце.

Ещё более захватывающая новость заключается в том, что система HD 21749, возможно, содержит вторую планету-кандидата размером с Землю, которая совершает один оборот вокруг своей звезды за 8 дней. Если данные подтвердятся, то эта планета может оказаться самой маленькой планетой, обнаруженной телескопом TESS на сегодняшний день.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *