Одна из камер телескопа “Хаббл” вышла из строя

Телескоп "Хаббл"
Снимок космического телескопа “Хаббл”, который был получен в 2009 году во время его обслуживания. Авторы и права: NASA.

8 января одна из основных камер космического телескопа “Хаббл” вышла из строя. Камера для наблюдений в широком диапазоне волн (WFPC3) приостановила свою работу из-за аппаратного сбоя. Команда “Хаббла” всеми силами пытается исправить возникшую проблему. Тем не менее другие приборы космического телескопа работают в штатном режиме и продолжают свою научную деятельность.

WFPC3 была установлена на телескопе “Хаббла” в 2009 году. Она заменила широкоугольную и планетарную камеру 2 (WFPC2). WFC3 – это наиболее технологически продвинутый инструмент “Хаббла”, и с его помощью астрономы получили некоторые из самых потрясающих и наиболее известных изображений далёких космических объектов.

[rl_gallery id=»3148″]

WFPC3 зафиксировал некоторые аномальные диапазоны напряжений в своей электронике и автономно приостановила свою работу в качестве меры предосторожности. Приборостроители, разработчики, а также другие специалисты работают над проблемой. На данный момент они анализируют всю имеющуюся информацию, чтобы попытаться понять последовательность событий, которые привели к отключению камеры.

Как только команда выяснит причину скачков напряжения, техники смогут составить план восстановления работы WFPC3. Камера имеет дополнительные узлы, которые могут взять на себя определённую часть работы, однако в первую очередь команда должна выяснить, что именно привело к возникновению наблюдаемой проблемы.

WFPC3 имеет два отдельных датчика и может снимать изображения как в видимом, так и в инфракрасном диапазонах. Это делает её довольно мощным инструментом, который был незаменим с момента его установки на космический телескоп.

Эта камера подарила нам множество замечательных снимков нашей прекрасной Вселенной.

Команда, работающая над восстановлением работы WFPC3, пока что не делает официальных заявлений. Однако три других инструмента “Хаббла”: оптическая камера для наблюдений оптический спектрометр и ультрафиолетовый спектрограф, работают нормально.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *