Наша Вселенная может кататься по расширяющемуся пузырю!

Вселенная
Исследователи предложили новую модель, согласно которой наша Вселенная движется по расширяющемуся пузырю, находящемся в дополнительном измерении. Авторы и права: Suvendu Giri.

Команда физиков-теоретиков из Уппсальского университета в Швеции разработала новую модель для нашей Вселенной – такую, которая может раскрыть тайну тёмной энергии, явления, которое, по-видимому, вызывает расширение Вселенной.

В 1990-х годах астрофизики обнаружили, что наша Вселенная расширяется с возрастающей скоростью, подразумевая, что пространство не является пустым, а вместо этого заполнено загадочной “субстанцией” – так называемой тёмной энергией – которая отталкивает материю.

Природа этой энергии является одной из самых больших загадок в фундаментальной физике.

“Долгое время мы надеялись, что теория струн даст ответ на этот интереснейший вопрос”, – сказал ведущий автор исследования доктор Сувик Банерджи (Souvik Banerjee).

Согласно этой теории, вся материя состоит из крошечных, вибрирующих “нитевидных” элементов. Теория также требует наличия большего, чем три, числа пространственных измерений.

Мультивселенная
Иллюстрация, показывающая мультивселенную, в которой наша Вселенная лишь одна из многих. Авторы и права: Jaime Salcido/simulations by the EAGLE Collaboration.

На протяжении последних 15 лет предлагались различные модели, которые, как считается, могли объяснить присутствие тёмной энергии.

Однако сейчас они подвергаются всё более жесткой критике, и некоторые исследователи утверждают, что ни одна из моделей, предложенных на сегодняшний день, не работает.

В своей новой статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, доктор Банерджи и соавторы предлагают новую модель, согласно которой наша Вселенная движется по расширяющемуся пузырю в дополнительном измерении.

“Вся Вселенная находится на краю этого расширяющегося пузыря”, – заявили исследователи.

В своей статье они также показали, что расширяющиеся пузыри такого типа могут возникать в рамках теории струн. Вполне возможно, что пузырей большое множество, и все они соответствуют другим Вселенным.


Больше информации: https://journals.aps.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *