Потрясающий снимок спиральной галактики NGC 1015

Галактика
На этом изображении прекрасно видны симметричные, закрученные рукава галактики NGC 1015. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / A. Riess, STScl & JHU.

Это прекрасное изображение спиральной галактики NGC 1015, также известной как LEDA 9988, UGC 2124 и SDSS J023811.55-011907.5 было получено космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА).

NGC 1015 находится на расстоянии 117,42 миллионов световых лет от Земли в созвездии Кита (Cetus).

Она была обнаружена немецким астрономом Вильгельмом Темпелем (Wilhelm Tempel) 27 декабря 1875 года.

NGC 1015 имеет яркую, довольно большую центральную область, гладкие, плотно закрученные спиральные рукава и центральный бар – перемычку, состоящую из газа и звёзд.

Подобная форма позволяет астрономам классифицировать объект как спиральную галактику с перемычкой (SBa) – что аналогично нашей собственной галактике Млечный Путь.

Бары имеются примерно в двух третях всех спиральных галактик, а рукава таких галактик выходят из бледно-желтого кольца, окружающего бар.

Астрономы полагают, что чёрные дыры, если они имеются в центрах таких галактик, перенаправляют часть газа и пыли из внешних частей рукавов к ядру, тем самым собирая материал для формирования новых звёзд и увеличения центральной выпуклости.

В 2009 году командой астрономов, работающих в программе Lyn Observatory Supernova Search, в галактике NGC 1015 была обнаружена сверхновая типа Ia, получившая название SN 2009ig.

Сверхновые типа Ia очень важны поскольку, зная яркость этих объектов астрономы могут с большой точностью измерять расстояния во Вселенной.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *