Астрономы обнаружили реликтовую галактику в окрестностях Млечного Пути

Галактика
Галактика NGC 1277 глазами телескопа “Хаббл”. Авторы и права: NASA / ESA / M. Beasley, Instituto de Astrofísica de Canarias / P. Kehusmaa.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, NGC 1277 – линзообразная галактика в созвездии Персея (Perseus), находящаяся примерно в 220 миллионах световых лет от нас, практически не изменялась в течении последних десяти миллиардов лет.

NGC 1277 состоит исключительно из старых звёзд, которые сформировались около 10 миллиардов лет назад. И, в отличие от других галактик в местной Вселенной, в ней не происходили процессы звездообразования.

Астрономы называют такого рода объекты “красными и мёртвыми” галактиками.

Доктор Трухильо и его коллеги обнаружили, что NGC 1277 имеет в два раза больше звёзд, чем галактика Млечный Путь, однако физически она в четыре раза меньше нашей родной галактики. По сути, в определённый момент, NGC 1277 остановилась в своём развитии.

“Благодаря изучению таких галактик мы можем понять какие условия были в ранней Вселенной”, – сказал ведущий автор исследования доктор Игнасио Трухильо (Ignacio Trujillo) из Канарского института астрофизики (Испания).

NGC 1277 находится недалеко от центра кластера Персея, насчитывающего более 1000 галактик. Однако NGC 1277 движется так быстро (около 3,2 миллионов км/ч), что она не успевает взаимодействовать с другими галактиками, чтобы пополнить запасы пыли и газа, необходимые для формирования новых звёзд.

Кроме того, вблизи центра кластера межгалактический газ настолько горячий, что он не может своевременно остывать и конденсироваться, а, следовательно, новые звёзды не могут формироваться.

“Считается, что примерно одна из 1000 массивных галактик в конечном счёте становится реликтовой галактикой”, – говорят исследователи.

NGC 1277 является уникальной ещё и потому что её центральная чёрная дыра, имеет массу в 17 миллиардов раз больше солнечной, что слишком много для галактики такого размера.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *