Взаимодействующие галактики системы Arp 256

Слияние
Система Arp 256 глазами телескопа “Хаббл”. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

На этом новом замечательном снимке космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) представлен объект Arp 256 – потрясающая система, состоящая из двух спиральных галактик, находящихся на ранней стадии слияния.

Галактическая пара Arp 256 находится примерно в 350 миллионах световых лет от Земли, в созвездия Кита (Cetus).

Хотя ядра галактик в этой системе всё ещё разделены большим расстоянием, их формы уже значительно искажены.

У галактики в верхней части изображения легко можно заметить довольно сильно выраженные приливные хвосты – вытянутые полосы газа, пыли и звёзд.

В системе Arp 256 наблюдаются бурные процессы звездообразования: яркие синие области – это звёздные ясли, содержащие большое число горячих молодых звёзд. Эти всплески новой жизни вызваны мощными гравитационными взаимодействиями.

В 1966 году Arp 256 была включена Халтоном Арпом (Halton Arp) в Атлас пекулярных галактик. Каталогизируя такого рода галактики, астрономы смогут лучше понять физические процессы, под действием которых спиральные и эллиптические галактики меняют свою форму.

В далёком прошлом, когда наша непрерывно расширяющаяся Вселенная была намного меньше, чем сейчас, взаимодействия и слияния между галактиками были более распространённым явлением.

Галактики в системе Arp 256 продолжат свой гравитационный танец в течение многих миллионов лет, после чего сольются в одну более массивную галактику.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий