Обнаружена чрезвычайно яркая гамма-вспышка

Гамма-вспышка
Статистическая карта блазара DA 193. Масштаб изображения составляет 0,05 градуса на пиксель. Авторы и права: Paliya et al., 2018.

Международная группа астрономов обнаружила интенсивную и чрезвычайно яркую гамма-вспышку от одного из блазаров с высоким красным смещением, известного как DA 193. Новая находка, о которой сообщалось в статье, опубликованной 18 декабря на сайте arXivOrg, является необычным открытием поскольку настолько яркие вспышки редко наблюдаются от источников с большим красным смещением.

Блазары, входящие в большую группу объектов, которая также включает активные ядра галактик, являются наиболее многочисленными внегалактическими источниками гамма-излучения. Их характерные черты – это релятивистские джеты, направленные почти точно на Землю. Таким образом, блазары являются высокоэнергетическими двигателями, служащими естественными лабораториями для изучения ускорения частиц, релятивистских плазменных процессов, динамики магнитного поля и физики чёрных дыр.

Исследования показывают, что блазары с высоким красным смещением (с красным смещением выше 2,0) содержат массивные чёрные дыры, и наиболее яркие релятивистские джеты. Поиск и наблюдение новых блазаров с большим красным смещением может иметь решающее значение для обеспечения понимания многих явлений во Вселенной, включая эволюцию и объемную плотность массивных чёрных дыр.

Команда исследователей во главе с Вайдехи С. Палия (Vaidehi S. Paliya) из исследовательского центра DESY в Цойтене, Германия, исследовала один такой блазар. Они использовали инструмент LAT, находящийся на борту космического гамма-телескопа “Ферми” (НАСА) для анализа физических свойств DA 193 – блазара с красным смещением приблизительно 2,36. Эти наблюдения привели к обнаружению значительного гамма-излучения, исходящего от данного объекта.

Блазар
Экстремальный блазар HESS J1943 + 213. Авторы и права: UniverseTodayRu.

Мощная вспышка от DA 193 произошла в первую неделю 2018 года. Согласно исследованию, это была чрезвычайно яркая гамма-вспышка со светимостью около 130*1048 эрг/с. Исследователи отмечают, что такая вспышка от блазара с высоким красным смещением является весьма редким явлением. Это связано с тем, что такие блазары обычно слабы в гамма-диапазоне.

Пытаясь понять, что именно вызвало такую интенсивную и яркую вспышку от DA 193, астрономы пришли к выводу, что изменение поведения основной электронной популяции может быть причиной наблюдаемого события. Команда намеревается использовать LAT для дальнейшего непрерывного мониторинга неба, чтобы попытаться найти более мощные блазары, демонстрирующие яркие вспышки, такие как в случае с DA 193. Изучение таких событий может привести к лучшему пониманию процессов, питающих релятивистские джеты в блазарах.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *