Млечный Путь столкнётся с соседней галактикой раньше, чем вы думаете

Водоворот
На этом снимке космического телескопа “Хаббл” показано слияние двух галактик – M51a, также известной как галактика Водоворот (слева), и M51b (справа). По массе этот дуэт схож с нашей галактикой Млечный Путь и Большим Магеллановым Облаком. Авторы и права: NASA, ESA, S. Beckwith (STScI), and the Hubble Heritage Team (STScI / AURA).

Новые исследования показывают, что наша галактика Млечный Путь в обозримом будущем переживёт не одно драматическое столкновение.

Возможно, вы знаете, что огромная и красивая спиральная галактика Андромеда столкнётся с Млечным Путём примерно через 5 миллиардов лет. Однако, согласно новому исследованию, один из наших меньших галактических соседей, Большое Магелланово Облако (БМО), сольётся с Млечным Путём примерно за 2,5 миллиарда лет до эпического взаимодействия с Андромедой.

Члены исследовательской группы отметили, что Млечный Путь шириной около 100 000 световых лет полностью поглотит БМО (диаметр 14 000 световых лет), и это приведёт к весьма любопытным последствиям.

“Разрушение Большого Магелланова Облака, пробудит чёрную дыру Стрелец A*, которая находится в центре Млечного Пути, и превратит нашу галактику в квазар”, – пишет ведущий автор исследования Мариус Каутун (Marius Cautun), сотрудник Университета Дарема в Англии.

Это явление будет генерировать мощные струи высокоэнергетического излучения, исходящего из полюсов центральной чёрной дыры.

Большое Магелланово Облако
Снимок Большого Магелланового Облака, полученный астрономом-любителем. Авторы и права: Andrew Lockwood.

Однако, будьте спокойны: эти джеты не затронут нашу Солнечную систему. И хотя гравитационные взаимодействия, вызванные слиянием, могут выбросить нас в межгалактическое пространство, шансы на это малы. Расстояния между звёздами настолько велики, что даже галактическое столкновение, вероятно, не повлияет на нашу Солнечную систему.

Большое Магелланово Облако – это спутник Млечного Пути, который находится на расстоянии около 163 000 световых лет от нашей родной галактики. Ранее астрономы не считали эту карликовую галактику кандидатом на столкновение.

Но недавние наблюдения показали, что БМО содержит в два раза больше тёмной материи, чем считалось ранее, что значительно увеличивает оценки её массы.

Неудивительно, что слияние заставит Млечный Путь набрать некоторую массу. По данным компьютерного моделирования, Стрелец A* станет в восемь раз массивнее, а “гало” звёзд на окраинах нашей галактики увеличится в массе в пять раз.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *