
С начала века, Китай упорно трудился, чтобы стать одной из наиболее быстро растущих держав в космосе. В 2003 году Национальное космическое управление Китая (CNSA) начало посылать своих первых тайконавтов в космос (программа “Шэньчжоу”). Затем последовало развёртывание космических станций “Тяньгун-1” в 2011 году и “Тяньгун-2” в 2016 году.
И вот в эту среду вечером (2 января) стационарная лунная станция “Чанъэ-4” и спутник, находящийся на её борту осуществили первую в мире мягкую посадку на обратной стороне Луны, в кратере фон Кармано, диаметром 186 километров (115 миль).
Шестиколёсный вездеход, известный как “Юйту-2”, ни на минуту не останавливался и, как показывает недавно опубликованная фотография, “Юйту-2” уже отъехал на значительное расстояние от посадочной станции, переместившись вдоль края небольшого кратера, который сам по себе находится в ещё большем кратере – Бассейн Южный полюс – Эйткен, который, как считается, сформировался примерно 4 миллиарда лет назад в результате мощного воздействия. Ширина этого древнего кратера составляет 2500 километров (1550 миль).
И “Юйту-2”, и стационарная станция оснащены четырьмя научными инструментами, которые они будут использовать для изучения окружающей породы и исследования недр обратной стороны нашего естественного спутника. Такие наблюдения могут помочь учёным лучше понять состав, структуру и эволюцию Луны, заявили китайские космические чиновники.
Кроме того, посадочный аппарат проверит влияние лунной гравитации на живых существ. Это будет сделано с помощью Lunar Micro Ecosystem, контейнера из нержавеющей стали длиной 18 см и диаметром 16 см, который содержит семена и яйца насекомых, а также воздух и тепло, которые им понадобятся для выживания. Эксперимент покажет смогут ли насекомые и растения вылупиться и прорасти в условиях лунной гравитации.
Изображения и данные, полученные “Чанъэ-4” возвращаются домой через спутник-ретранслятор под названием “Цюэцяо”, который расположился в гало-орбиты точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна. Обратная сторона Луны всегда отвёрнута от Земли, поэтому общение с роверами или посадочными модулями напрямую не представляется возможным.

“Цюэцяо”, запущенный в мае 2018 года, собирает некоторые собственные данные. Космический зонд посылает домой поразительные изображения Луны и Земли с уникальной точки находящейся далеко в космосе.
Используя солнечную энергию “Юйту-2” проработает на поверхности Луны не менее трёх месяцев. Первый аппарат “Юйту” был также лунным ровером, который приземлился на ближней стороне нашего спутника в декабре 2013 года в рамках китайской миссии “Чанъэ-3”.
“Чанъэ-1” и “Чанъэ-2” это орбитальные спутники, которые были запущены в 2007 и 2010 годах соответственно. “Чанъэ-5”, который может быть запущен уже в этом году, должен доставить лунную породу на Землю. Последний раз материал с Луны был доставлен на Землю в 1976 году в ходе миссии “Луна 24” (СССР).
китайцы молодцы
В субботу луноход погрузили в так называемую «спячку», чтобы защитить его от 200-градусных перепадов температуры. Он прибыл на поверхность земного спутника в рамках миссии Chang’e-4 — первой высадки космического аппарата на обратную сторону Луны.